Война. быль

Мы в войну играть любили,
За два года до войны.
Снег ножовкою пилили
Для "крепостной" стены.

Нас родители ругали,
Мол, "накличете" войну.
Мы им хором отвечали:
"Мы защитим страну".

Год за годом пролетели.
Повзрослел. Мне стало пять.
Неужели в самом деле:
Бомбить нас будут, в нас стрелять

Колхоз наш был (как все) без связи.
Я вышел с конного двора.
У столба для коновязи
Стояла наша детвора.

Не смеялись, не шутили,
О чём-то тихо говорили,
Наперебой мне сообщили,
Что началась война.

Память всё запечатлела:
Каждый миг остатка дня.
Природа вдруг осиротела,
Уж не манила вдаль меня.

До школы начал я читать,
По сводкам Совинформбюро,
Чтобы маме рассказать*
Про фашистское нутро.

Проползли, не пролетели,
Два страшных года той войны.
Жёны, матери седели.
Дома у многих сожжены.

Пришла пора учиться в школе.
Я в первый класс тогда пошёл.
Хлеба колхозные пололи
Руками голыми осот.

На танки деньги собирали-
Пятнадцать сталинских рублей.
В колхозе грядки посыпали
Золой из собственных печей.

Писали чаще на газетах,
Тетрадей не было тогда.
Не мечтали о конфетах,
Была б простейшая еда.

Знаменательные даты
Тихо, скромно отмечали.
Транспаранты и плакаты
На газетах рисовали.**

Летом днями на реке:
Рисовали на песке,
Загорали и играли,
И про голод забывали.

Носили то, что Бог послал,
От еды мы не толстели,
А если кто-то замерзал -
Слова родителей нас грели.

Им благодарен до сих пор,
Что растили нас без ссор,
Любовью, лаской окружили,
И навеки заслужили
Нашу ПАМЯТЬ о себе.
          
* -   мама была неграмотная
** - 1944г. 2-ой класс. Своими глазами, в магазине с. Созоново, читал плакат, написанный фиолетовыми чернилами на склеенных газетах "Да здравствует 27 годовщина Великой Октябрьской Социалистической Революции!"


Рецензии
Крепко жму вашу руку, Николай.

С почтением

Кованов Александр Николаевич   20.05.2019 09:59     Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.