Война и мир

Война - жесточе нету слова.
Война - печальней нету слова.
Война - святее нету слова
В тоске и славе этих лет.
И на устах у нас иного
Еще не может быть и нет.

        А.Твардовский. 1944.


- Напиши что-нибудь по войну, -
Меня как-то друзья попросили.
Я ответил им: я не могу -
Напишу лучше сагу о мире!

Мир... Каков он? - я тему искал...
В разных точках планеты стреляют.
Я про мир в новостях поискал -
Каждодневно людей убивают.

Подорвал террорист сам себя,
Там по людям стреляют повстанцы,
Полицейский убил в США,
А в Париже бузят иностранцы.

Мир! Оставьте: чем дальше - тем хуже -
Напиталась планета в крови,
Человек нынче, видно, контужен...
Лучше буду писать о любви!


Рецензии