Боль крымчанки

       Я долго свой советский паспорт не меняла:
       ждала российского правительства указ.
       Но шли "лихие" девяностые,
       России было не до нас.
       Тогда мы жили очень плохо:
       без света, денег и еды.
       И ни в одной семье,наверное,
       не обходилось без беды.

       И Крым, когда - то весь цветущий,
       уж очень быстро захирел.
       Деревни превратились в свалки,
       весь север Крыма опустел.
       Где виноградник был - пустыня.
       Коровники пошли на слом.
       Закрылись фабрики, заводы,
       и как-то всё пошло вверх дном.

       Как выжили и до сих пор не знаю.
       Ни зарплат, ни пенсий по полгода.
       Миллионеры появились
       и нет им дела до народа.
       И всяк схватил, что мог и что успел.
       Но тут начался передел.
       "Иных уж нет, други далече",
       но нам от этого не легче.

       А взяли что с собою те,
       кто нахватал и все попрятал?
       На кладбище - особняком,
       кто пал под дулом автомата
       Стреляли чуть не каждый день.
       Кусками рвали по живому.
       Делили всё, что не делилось
       А кто воспользовался всем,
       награбленным?
                Скажи на милость.

       Цвет нации, а может быть и нет.
       Юные и молодые парни
       в холопах у панов своих,
       девчонок на панель отправили.
       Как больно и обидно, ну до слез,
       ведь сколько свадеб не сыграли,
       детей так много не родилось,
       внучат родители не увидали.
      
       А главное, зачем?
                Для кого?
                март 2014г.


Рецензии
Мы понимаем, как нас развели. И нам было в 90 е не легче. Голодали по полгода не было зарплаты. Скольких поубивали, сколькие сами повесились от безысходности. Горе было везде от этого дикого раздела. В Сибири что творилось? Как воспряли не понимаю. Но теперь уже все устали и надеемся. что выплывем, пусть даже ценой жизни своих сыновей. Сын в добровольцах. Молюсь за Родину и за воинов.

Наталья Пасмур   11.01.2024 00:47     Заявить о нарушении
Да, Наташа, горькие были годы.
Спасибо за визит. С Новым годом. Мира и счастья нашей Родине.
Храни, Господь всех защитников. Победа будет за нами!

Галина Ленкова 2   12.01.2024 17:08   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.