Мне кажется, я удивляться перестал

Н.К. Рерих «Сосуд нерасплесканный»  1927 г.
находитсяСобрание Джо Джагода. США. Даллас
Холст, темпера. 124.5 x 165 см.

Мне кажется, я удивляться перестал,
Хоть и держал на пульсе тока ухо.
Иль просто закалился, как метал,
Все, выплакав уже своё досуха.

Кружит, спускаясь, серпантин
К подножью от Вершины.
Мне "повезло" - я не один,
Как трудно вырвать себя из трясины.

Пройдя вновь Майи лабиринт,
Сразится с эгом-минотавром,
В борьбе той правил нет, не ринг,
В ней ничего не взять задаром.

Когда б не Ариадны нить,
Не выбраться опять наружу.
Как трудно Духом просто жить
И в летний зной, и зимы стужу.

Пришло вновь время, по слоям,
Уйдёт всё нажитое ныне нами,
Осев на копьях ловчих ям,
Перед закрытыми  дверями.

Но всё же протеснился я,
Пустили дальше меня стражи.
Мгновенье-жизнь - прожил не зря
И приобрёл уменье даже.

Опять всё встало на свои места.
Тень расслоилась, спит до срока,
Когда вновь с "чистого" листа,
Свой путь начнёт вниз одиноко.

Вот почему я удивляться перестал,
Мне Дух шепнул это опять на ухо.
И пусть мудрей, сильней не стал,
Зато сосуд не исчерпал досуха.

Фрид Траум "Мысли вслух"


Рецензии