Только матерям посильно горе

          Матерям, чьи сыновья ушли молодыми…..

Не корю носящих траур вдов:
словно корабли уходят в море,
выйдут замуж, скорби сняв покров…
Только матерям посильно горе….

Пережить уход своих детей,
бабушкой не стать, не нянчить внуков,
ждать наивно добрых новостей
и не верить в вечную разлуку.

Только матерям посильны муки,
на могилы к детям приходить,
помнить их доверчивые руки,
помнить, как учили их ходить.

Помнить сборы радостные в школу
и дорогу в самый первый класс,
синяки и шишки от футбола
и других мальчишеских проказ.

Счастье материнское недолго,
сердцем может чуять, словно знать,
что медаль за выполненье долга
сердце приневолит закричать.

Верою страданье утоляет,
чтоб нести по жизни дальше крест,
а надеждой душу согревает
тем, что сына ждать не надоест.

С разумом схлестнувшись в вечном споре,
скорбь её получит в сердце кров...
Только матерям посильно горе…
И для безутешных в горе вдов…


Рецензии
Да, Евгений, Вы совершенно правы - медали и ордена не заменят сыновей.
Остаётся только вера. Много это или мало - не знаю.
Проникновенно вы написали.
И вечная память всем братишкам, которые возвратились домой, к матерям, грузом.

Владимир Скакун   30.09.2019 03:51     Заявить о нарушении
Вечная память всем, кто не вернулся...
Спасибо, Владимир.
С уважением, Евгений.

Евгений Шушманов   30.09.2019 09:08   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.