В деканате

Соавторство:  Лариса ИЩЕНКО, Павел КИКОТЬ http://www.stihi.ru/avtor/kikotpb


Зашёл в приёмную декана
Во вторник, на исходе дня,
Забился в уголок дивана.
Зачем же вызвали меня?

Так и сижу минут пятнадцать,
Веду беседу сам с собой.
От мыслей некуда деваться.
За что же мне удел такой?

А вдруг объявят благодарность?
Нет, не заслуживаешь ты,
Учитывая лень, бездарность,
Прогулы да ещё "хвосты".

А могут сделать замечанье,
Что на субботник не пришёл.
Но и на это оправданье
Продумал очень хорошо.

И до сих пор в библиотеку
Все книги нужные не сдал.
Как вёл себя на дискотеке?
Об этом в памяти провал.

Причин для вызова так много...
Но я додумать не успел,
А застываю у порога:
Как будто ждёт меня "расстрел".

Из кабинета: - Что стоите,
Вооружённый до зубов?
Ну, проходите, проходите.
Вы третьекурсник? Вы Петров?

О радость! Нет! Не третьекурсник!
Да, по фамилии Петров,
Но на втором учусь я курсе.
От счастья танцевать готов!

- Спасибо,- кланяюсь декану.
И можно мне теперь мне уйти?
- Я Вас задерживать не стану.
Ну что ж, счастливого пути.

А неприятные моменты?
В приёмной думали: зачем?
- Нет, с  чистой совестью студенту
бояться нечего! Совсем!

В стихотворении использован лексический приём "несобственно-прямая речь".
Переход авторской речи в речь персонажа. Она ведётся от лица автора,
но переносится в область мышления этого персонажа. В таком случае нет знаков
препинания, присущих прямой речи.


ПАВЕЛ КИКОТЬ

Глубокий смысл почувствуй, человек:
Как говорил вельможный Камильбек
Из повести о воре с Насреддином:
Никто не может быть совсем невинным,
И ежели секом не поделом,
То, значит, грешен в чём-нибудь ином.
Возьмём хотя бы нашего Петрова:
Декан ошибся, но зато был повод
Прогулы вспомнить, прочие долги...
Студент, перед самим собой не лги:
Что можешь - исправлять бросайся смело,
А то к декану вызовут за дело!


Рецензии
Разве бывают безгрешные студенты?-))) Это нонсенс! Так и представляешь переживания бедняги...
Отличный стих,Лариса! И юмор классный,и стиль, и пояснения прекрасные!
С уважением
Вадим

Вадим Марков   25.03.2015 13:57     Заявить о нарушении
Спасибо, Вадим. Вот уж правда - о студентах))))

Лариса Ищенко2   25.03.2015 14:03   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.