Промашка. цикл Последний взвод

           Промашка

"Ягдкоманды" отменны стрелки.
Скоро цепь окруженья замкнется...
Ближе пуль автоматных шлепки
В грязь и в тело,
            куда там придется!

Вешек нет.
       Путь один -
                наугад.
Сквозь клокочущее болото,
Огрызаясь,
       уходит отряд,
Не ведя погибающим счета.

Непроглядная хмарь впереди.
Гибель дышит овчарками в спины.
Оторваться бы,
         там поглядим,
Кто в строю,
         кто под пулями сгинул.

Пеной белой окрасив клыки,
Что пощады нелепой не знали,
Рвали,
      в ярости,
             псы поводки,
И нередко хозяев роняли.

И, хотя подзывал господин,
Что застрял средь густеющей тины,
В вольный поиск
             пустился один
С сединой вдоль могучей хребтины.

Это сладостно - убивать!
Горло - пфуй,
         дилетантам по чину.
Пес умело любил вырывать,
То, что жизни дороже мужчинам.

Да, охота не терпит обид.
И хозяин довольным бывает,
Когда враг,
       извиваясь,
               вопит,
И во вкусной крови остывает.

Для охотника лучшая цель,
Что таится, как серая мышка!
И учуял фашистский кобель
В кочках худенького парнишку.

Пес,
   с азартом безумным в глазах,
Перепрыгнул болотную кочку.
И вцепился,
       как принято,
                в пах
Отколовшемуся одиночке.

Только клацнул впустую "капкан",
Вырывая лишь клок брезентухи.
Одиночка приставил наган
К удивленно поднятому уху...

Визг овчарки затих в камышах.
Вряд ли он повторится отныне.
А радистка,
        разумно спеша,
Побрела по зыбучей трясине,

Управляя тяжелой слегой
С полещучки умелым искусством,
Унося за девичьей спиной,
Вещмешок с драгоценнейшим грузом.

Оглянулась на мертвого пса,
Обронив,
      без намека на жалость:
"Не один ты таращил глаза.
И свои " кобели" ошибались!"


Рецензии