В утробе матери из Блеза Сандрара

Утроба матери – мой первый дом земной.
Отчаиваться вроде не пристало
за пухлой и пружинистой стеной,
в родном уюте влажного овала.

У сердца маминого бережно сложив
свои в коленях согнутые ножки,
вниз головой лежу, ни мёртв ни жив,
вы только криком слух мой не тревожьте.

И так спиралью скручена спина,
и ручкам нет в стеснении покоя,
ведь туловище – голова одна,
а уши – моё зрение слепое.

Мой череп в узком жерле живота.
И крови жар могу ль не ощущать я
с необъяснимым трепетом, когда
тебя отец берёт в свои объятья?

Удар! – и тельце пробивает ток,
и заливает кровь меня потоком,
и за толчком я чувствую толчок:
зачем? за что? – не понимая толком.

В твоем я сердце, мама, колочусь,
и задыхаюсь в содроганьях плоти,
и замираю вдруг почти без чувств…
Ну что вы мне покоя не даёте!

Весь в тумаках мой шишковатый лоб,
а на губах кровавая короста –
так вот уроки первые отцовства!
Когда б я мог открыть беззубый рот
и вслух хотя бы слово проронить,
я закричал бы: «Не хочу так жить!»


Рецензии
с точки зрения неонатологов это паталогические роды, далеко не классические , но к Рождеству очень кстати С Рождеством1

Нелли Бикс   08.01.2015 17:32     Заявить о нарушении