Все это было

Спешу  поведать  я  о  мыслях
Уже  давно  минувших  дней.
О  хлебе  и  о  коромысле
В  печи  о  миске  кислых  щей.

Мать,  так  без  времени седая
Но,  четок  ее  ясный  вид.
Молитву  отче  наш  читает
Огонь  в  печи  с  утра  горит.

А  по -  утру  кричит  петух
Сзывая  всех  подруг  во  двор.
Царил  деревни  пряный  дух
Куда  не  бросишь  ты  свой  взор.

На  зорьке  ранней  слышен  гул
Вот  заработала  мехдойка.
Отец  на  кухне  сев  на  стул
Латает  валенки  нам  бойко.

Стол  деревенский  так  был  прост
Краюха  хлеба,  кринка  молока.
Мы  уплетали  в  полный  рот
Румянец  рделся  на  щеках.

Чугун  к  обеду  кислых  щей
В  печи  загнеткою  закрыт.
Хранится  в  памяти  моей
Наш  деревенский  детства  быт.

Мне  помнится  сундук  отцовский
Железом  окантован  по  краям.
Хранились  в  нем  патроны  и  махорка
В  отдельном  уголочке  был  баян.

С  ним  иногда  порою  вечерком
Он  у  завалинки  на  лавочку  садился.
И  становился  радостным  наш  дом
Вдоль  улицы  мелодии  дух  лился.

Все  это  было,  было,  было
Назад  сейчас  уж  не  вернешь.
Теперь  вот  в  памяти  ожило
Что  потерял,  то  не  найдешь.

Давно  деревни  той  не  стало
Быльем   укрыл  седой  шатер.
Забытой  быть  она  устала
Я  чувствую ее немой  укор.            


Рецензии