Дождь за окошком

Дождь за окошком.

Дождь за окошком
алюминиевой ложкой
стучит по пустому ведру.
Сиреневой кошкой
ночь по дорожке
идёт по сырому двору.

Под мокрой кочкой
спит в уголочке
утро, забравшись в нору,
а дождь за окошком
алюминиевой ложкой
стучит и стучит по ведру.



Я брожу по саду.

Я брожу по сумрачному саду.
Тихо ветер лист опавший кружит.
На скамью пустую я присяду,
буду стоны старых яблонь слушать.

Осень постарела, побледнела,
отшумела огненной листвой.
Я одна. Не знаю, что мне делать
со своей сердечною тоской.



Королева без короны.

В саду ниточка тропинки
вся листвой занесена.
Осень белые снежинки
у окон моих трясла.

Она бродила возле дома,
возле старых вишен,
королева без короны
в королевстве нищем.



*  *  *
Я выпила до дна любовь, хмелея.
Был мой бокал до краешка налит.
А всем известно, что с похмелья
голова, как правило, болит.


Стемнело.

Из леса ветер выползает,
стремится к дому через мост,
но к сугробу примерзает
его змеиный длинный хвост.

Звуки прячутся за шторой.
Плывёт месяц меж огней.
Сны бредут по коридору
мимо комнаты моей.




Бессонная ночь.

Ночь темнотой набита
как кукла опилками.
Тетрадь на столе открыта-
для слов подстилка.

Тишину убивало время.
Улицы были пусты.
Звёзды, небес не грея,
лежали, поджав хвосты.

Ветер, сбросив рубашку,
тащил темноту на свет.
Лежу, глаза нараспашку.
Гляжу в потолок. Сна нет. 




Вы пришли.

Дойду до стука в дверь
в шерстяных носках.
Сердце вниз с петель,
из-под век – тоска.

Я вас не хочу
к сердцу допускать.
Насупившись, молчу,
не зная, что сказать.




Мне бы молчать.

Ушли дни летние,
окончен праздник.
За пяткой времени
успеешь разве.

Было сегодня,
стало вчера.
Где звучала мелодия,
там воют ветра.

Где плакала осень,
там хозяин мороз.
Засыпан мостик
снегом в мой рост.

На ягодах красных
осени крик.
Мне б слов напрасных
не говорить.


Останься.

Пусть тебя ничто не беспокоит.
Давай оставим завтра на потом.
Продлим сегодня на часок иль боле
дверей, не потревожив тихий сон.

Я любовью заболеть рискую.
Останься, видишь темень за окном.
Я без тебя, мой милый, затоскую.
Давай оставим завтра на потом.


Я тебя не встречу.

Я больше никогда тебя не встречу.
В душе моей нет искорки огня.
Забыла я твой голос, твои речи.
Ты ушёл, как умер для меня.

Ночь в потёмках, запинаясь, бродит.
Я одна. Мне холодно, знобит.
Стучат будильники на стареньком комоде.
Мне давно никто уж не звонит.



Поскорее разлюби. 

Я у дома прогуляюсь.
Туч на небе клочья.
Знаю я, что тебе нравлюсь,
а ты мне не очень.

Пройду мимо, не замечу.
Не гляди печально вслед.
Позвонишь, я не отвечу,
будто дома меня нет.

Я прошу, забудь скорее,
поскорее разлюби.
Моё сердце тихо тлеет.
Боюсь, вспыхнет от любви.


Рецензии