Человек, не прошу меня знать

На беспечном лазурном восходе
В тихой роще,чащобе лесной
Или в плотном дымчатом смоге,
Где покоится города зной

Звезда наша внезапно проснется,
Свои пышно раскинет лучи-
И природа измоется в солнце,
И построек частый кирпич.

Но свет не пройдет под травой,
Под бетоном, серым асфальтом.
Не увидит раздробленный череп мой,
Не узрит костей моих смятых.

Не узнает,что их миллионы,
Не поймет, что они-есть фундамент
Как для чудных созданий природы,
Так и для городских изваяний.

И не вспомнит; забудет,наверное,
Как бессчетное множество раз
Уносили меня смертью верною
Пуля, холод, болезнь и фугас...

Все,что видно:от края до края:
Каждый пуд на земле,где свет есть
Своей кровью сполна пропитал я.
Сколько литров-не перечесть!

И не видя небо беспечное,
В темно-бурой влажной земле
Мои кости покоятся с вечность,
А точнее - семьдесят лет.

Я ничего никогда не просил-
Голос мой не услышать вовек.
У меня нет ни жизни,ни сил,
Есть зато у меня человек.

-Человек, не прошу меня знать,
Обносить ореолом святым.
Постарайся лишь не забывать:
Я-есть мир,я-есть свет,я-есть ты.


Рецензии