Правда и ложь

Правда горька, солёна, тверда и колюча...
Ложь сладка, водяниста, тягуча...
Эластична и, от случая, к случаю,
Принимает для всех форму лучшую...

Обволакивает, обнимает,
Улыбается, тешит, ласкает...
В оболочке обычной пилюли,
Разливает свой яд в души к людям...

И привычное станет не личным,
А плохое, худое, - отличным...
Неприличное будет практичным,
А приличное, вдруг, - не тактичным...

Клич к правдивости, - не толерантным,
Недобритости лиц, - элегантным...
Просвещённость и ум, - дефективным,
Извращённости дум, - эксклюзивным...

Спекулянт назовётся посредник,
Вор, последнее взявший, - наследник...
Отщепенец — сектант, - проповедник,
А шпион иностранец, - советник...

Ложь сладка, водяниста, тягуча...
Правда горька, солёна, тверда и колюча...
Не проглотишь её, как пилюлю,
Будет жечься, пока не проклюнет,
Горечь с солью проймёт, что не сплюнешь,
Не распарить, - расплавишь кастрюлю...

08.01.2015.


Рецензии