Дорога в рай

Изучаешь Святое писание,
С каждой буквой и с каждой строкой
Постигая азы мироздания,
Обретая душевный покой.

Хочешь ты ни на что не взирая,
Овладеть тем заветным ключом,
Что откроет тебе врата рая
Где любая еда нипочём.

Не читай мне библейские главы
Когда мы остаёмся вдвоём.
Для меня это вовсе не главное,
Просто каждому, видно, своё.

Пусть я жизнь эту часто ругаю,
Пусть её, как вериги, влачу,
Но на блага туманного рая
Променять ничего не хочу.

Я попасть туда и не мечтаю,
Ради шутки друзьям говорю:
Может, нет мест комфортнее рая,
Но нет места скучней, чем в раю.

Может, то познаётся не сразу,
Только цель мне твоя не ясна,
Я ведь разум ценю, только разум,
Вере- низкая очень цена.

Мне вовек не постичь мирозданья
Своим дерзким, бунтарским умом,
Где во главу угла- послушанье,
И слепая покорность притом.

Мне не ясно людское стремление
Быть хоть чьим то, но всё же рабом.
Нам свобода дана от рождения
Почему мы её отдаём?

Отдаём, и причём, добровольно,
Попадая в библейский угар,
А ведь воля, духовная воля-
Это самый бесценнейший дар!

Не поможет святое говенье,
Может только утешить на миг,
Но тому ль в нём искать утешенья,
Кто в глаза смотреть правде привык:

Сколь отпустит скупая природа,
Значит, столько мы и проживём.
Пробегут-промелькнут наши годы,
Неизменно в могилу уйдём.

И ни к аду дорога, ни к раю:
В землю, в землю она лишь лежит,
Я на путь свой земной не взираю,
Как на старт в супер-вечную жизнь.

Уж не лучше ль от века до века
Жить и в детях себя продолжать,
Просто жить, просто быть человеком,
И себя, и других уважать.


Рецензии