Тлен прошлого?..

 А где скажите мне - порядок тех вещей,
Внутри которого я смог бы отдохнуть?
Где смысл- игла лежит, та, что хранил Кощей
В железном сундуке, как вечной жизни суть?

Оазис бытия, где философский рай,
Где каждый с полуслова ближнего поймёт?
Где мыслью сложной, трансцендентностью играй
Без страха, что в ответ вдруг грянет пулемёт.

О, фантазёр- фантаст, воскликнули бы вы -
В машину времени - о, Ренессанс, о, Рим!
Софисты, стоики - тлен прошлого, увы,
Мы - современники коптим, но не горим.

Тертуллиан, Софокл и славный Ориген!
Свобода мысли - на бесправии рабов.
На дне эпох стучит безжалостно брегет
И безымянный стёрт, закон земли - суров.

Без имени - и мы, рабы и наш удел -
Миг, в Лету кануть, в пекло каменным ядром.
Заложники еды, кто о святом радел -
Чураясь, дразнят: Дон- Кихотом, чудаком.

Закономерность безупречности углов -
Предельно прост от Аристотеля завет.
Макдональдс смёл очаг, мир нынешний таков:
Простые истины нам тёплый шлют привет.


Рецензии