Размышления у парадного засова

Жилось ночами скудно, в общем,
А днями трепет мерзкий люд
И выбивает всё смирение, ночами посланное рвение,
Плывет по миру привидением,
Всё жаждет высосать побольше
Красивых, звонких, длинных слов,
Когда стекло давно разбито, грех на окно тулить засов.
Ходить по миру и смеяться
Однажды кто-то научил,
И желтый в руки подарил,
Чтобы не нужен больше был
Приевшийся до боли красный.
Пришли какие-то одни, шагами заменили бывших,
Без них и холодно, но слышишь?
Им и самим невмоготу.
Пора найти большую лодку
И встроить парус, да на борт...
Вот только всё наоборот,
Здесь век уже совсем нет вёсел,
Что же, станем танцевать гавот:
Шаг, раз, два, три, и шаг, четыре,
Стараемся не наступить
И шар из тонкого стекла
Случайно так не раздавить,
Один случайный из больших.
Невыносимо танцевать,
Не зная техники и ритма,
Но все танцуют, ты изволь
Из круга вновь не выбиваться
И постоянства не пугаться.
Большой и страшный серый волк,
Которым в детстве нас пугали,
Отгрыз большую часть песка, которым почву засыпали.
Дыра зияет, видно всё,
Ну ладно, просто прикопаем,
Возьмём, двенадцать, по лопате,
И на раз - два! А в нашей хате
Старуха до утра сидит:
Не спится, деда сторожит.
Синички вовсе не синеют,
В них есть таинственный посыл,
Кто только раз виной покрылся,
Тому держать не хватит сил.
Сквозь строчки кавернозного текста
Быть может, кто уловит смысл?
Ну ладно, ночь - больное время,
Больные люди лучше крыс.


Рецензии