Ёлка в музее- 2015. Бал с элементами пискотеки

Даже не «ёлка», а  в этом году – «Бал в честь маленького принца».

Сергиево-Посадский Музей-заповедник проводит «ёлки» лишь второй год, а о них уже говорят, как о самых креативных в Сергиевом Посаде.

А может, и в Подмосковье.

Ну, это кто не был на ёлках в Союзе Художников – тот так говорит.
Но Союз Художников – несколько закрытая организация, и проводит ёлки для детей своих «союзников».

Пока я расскажу для тех, кто думает, не сводить ли детей на ёлку в Музей.

Обязательно и непременно!

Дети получат такой мощный  (Как бы это сказать? «толчок» в своем развитии? ) Или заряд?  который выведет к новым граням возможностей?

Не знаю, как сказать, но, в общем, дети его получат.

Где ещё  они увидят ёлку, наряженную не просто красиво – а притягательно красиво?  Фотографии с одной только центральной  ёлкой украсят любое самое крутое портфолио. (А в залах ещё три ёлки, помимо этой, и над всеми потрудились дизайнеры). Кроме крутого портфолио, эта ёлка запечатлится в тонкой эфирной оболочке души, и уже это одно стоит того, чтоб идти в Музей за билетом.

Кстати, мне  выдали секрет оформления этой красавицы ( настоящей, Рождественской, даже художники балета «Щелкунчик» облизнулись бы) – а секрет в том, что оформление заказывали на фабрике «Ёлочка», в Клину – отсюда и неповторимый единый стиль всего убранства: тонкие золотые цепи бусинок, красные сосульки, янтарные шары, золотые грозди шишек, блестящие листочки, что-то ещё невообразимо-знакомо-забытое из волшебного детства, из дореволюционных колыбелей России… Кто хочет, может повторить по описанию, а мне захотелось заглянуть на сайт «Ёлочки» - что за дивные комплекты украшений они придумали…

Итак, волшебное, несравненное Рождественское Древо, по красоте сходное с Мировым Древом, Райской яблоней.

Это уже сказка, уже запечатление.

А сказка встречает в Музее детей с порога.

Сначала идёт знакомство с детьми, они могут читать стихи…

Могут!

Но в Музей ходят дети культурные, как минимум, дети культурных родителей, дети, которые с неизбежностью весенней капели станут культурными… Поэтому за полчаса вместо двух десятков четверостиший все сподобились услышать две поэмы. У двух детишек оказалась хорошая память… И полное неумение применить свои богатства к обстановке…

Но это так, милые мелочи, просто есть о чём подумать…

Пришёл Дед Мороз, и началось небольшое кукольное представление – всегда хорошее введение в сказку.

Далее дети пошли по декорированным просторам в зал, и там – настоящее представление, сказка о Маленьком Принце.

Это было замечательно!

Искренне, хорошо сыгранная сказка – в сокращении, но дети теперь знают сюжет. А, собственно, практически все герои были: Капризная Роза, Лисёнок, Деловая Леди- Звездочёт, Властная Королева, Географ, Звёздочки, что танцем сопровождали Принца по планетам, пока он не прилетел на Землю, к детям, - путешествие по Галактике в поиске Красоты.

Костюмы роскошны, сказка игралась силами сотрудников ( и силами Звёздочек – танцевальной студии, Звёздочки и танцевали, и учили позже детей танцам, и помогали раздавать подарки – были при деле).

А так как сотрудники Музея – люди культуры, то немудрено, что играли они с большим вкусом и тактом, с любовью и вниманием к детям.

Особенно хороша была игра  Александра Рдултовского – подчёркнуто неспешная; и в прошлом году, и в этом дети особенно внимали его ролям ( в прошлом году игралась сказка о временах) – видимо, такого изысканно неторопкого общения и недостаёт современным детишкам.

Это и приближало обстановку на Ёлке к обстановке домашней, родственной – таким Рождество было встарь, когда собирались семьи в одном большом доме, организовывали какое-то развлечение для своих детей.

Дети никогда не превращались в толпу на таком празднике.

Здесь я насчитала пять десятков детей, и сотрудники мне сказали, что больше пятидесяти и не бывает.

Поэтому, когда дети прошли после сказки в большой зал – легко было обучить их танцу-полонезу.

А ещё они выучили «Летку-Енку», польку, рок-н-ролл ( чего мои двое, обе из балетной студии, вышколенные на лету повторять движения, никак в толк взять не могли, а Дед Мороз отплясывал ой как лихо!)

Четыре танца выучили.

Главное – под живую музыку!

На сцене был рояль, и за роялем красавица- концертмейстер работала для детей все два часа представления. Её выступления были так органичны, что незаметно было, где живая музыка сменялась музыкой из динамиков. Незаметно ещё и потому, что в ткань этой по-настоящему живой сказки было включено все внимание – и детей, и взрослых.

Но какая культура без картин и прикладного творчества?

А картины заполняли все залы, декоративное искусство – все витрины, ведь залы-то музейные!

Дети праздновали в декорациях из картин Соколова, Мея – начало двадцатого века, раритетные шедевры… Виды города, портреты, пейзажи…

Дерево, глина, преображённые руками мастеров в произведения искусства…

Несомненно, всё это тоже запало в детские души.

В зале выставки детей разделили на три группки, и с каждой был свой ведущий – загадывали детям загадки. И это тоже было интересно.

Особый же интерес на каждой «Ёлке» - подарки.

Идя сюда, мы уже знали, что подарков будет несколько – и это уже славная традиция.

Детям неизвестна стоимость подарков, цена их не волнует. Им надо – ПОДАРКИ! И когда вместо одного большого дарятся три поменьше – отгадайте сами, что желаннее.

В прошлом году детям на балу подарили веера и маски из мешка деда Мороза – всем, и дети смогли в этом антураже танцевать… В сладком подарке обнаружился большой красивый магнит с тематикой сказки и логотипом Музея…

В этом году из мешка Деда Мороза дети одарились светящимися палочками ( и танцевали с Морозом при выключенном свете – такая пискотека для малышей, как говорит мой супруг – пискотека, это где для детей восторга больше, чем музыки).

А ещё – в сладком подарке нашли керамические медали, с тематикой этой сказки и надписью «Ёлка в Музее» - на память…

Снегурочка хороша, Дед Мороз великолепен…

Все артисты долго фотографировались с детьми – пообщаться с героями могли даже самые стеснительные дети – без спешки…

Сотрудники Музея для этого и делали сказку – для детей.

Отрадно видеть, когда артистам общение с детьми доставляет свою радость и свою заботу – а так бывает, когда всё представление долго и волнительно продумывалось…

Вот и удалось!

И цена – 650 с подарком – очень невелика за два часа радости, сказки, волшебного общения   и обучения прекрасному.

Что понравилось мне: Ах! Картины Соколова – такая живопись маслом, как будто на бутерброд намазывают – настоящая, роскошная живопись! Всё очень понравилось. Детям важно побывать на этой ёлке.

Что понравилось детям: Очень и всё, с прошлого года ждали эту елку, так сильно её запомнили.

Что удивило: Невероятная, сказочная красота главной наряженной ёлки.

Что бы я изменила. Пожалуй, загадки для детей. Ведь загадывались в залах, где много картин – а загадки про елку, про лето… Можно было попросить найти пейзаж, натюрморт, тёплые и холодные тона и т.д.  Продвинуть как-нибудь в искусстве – ну, применительно к возрасту. Как-нибудь обыграть то, что картины вокруг – Маленький Принц ведь искал Красоту… Ну, хоть спросить, для чего люди картины пишут… Иногда маслом… Впрочем, об этом лучше не спрашивать.

Вот что бы лучше  я изменила. Смотрительницы Музея, не участвовавшие в сказке – им за залом надо смотреть – были одеты в обычную одежду. А разве им не хотелось нарядиться в костюмы Фей, например? Или в платья Королев? Залы были бы ещё роскошнее и волшебнее… Ведь это Рождество, почему бы и нет? Но это уже фантазия…

 В хорошей сказке ничего менять не требуется…

В ней надо только - участвовать...


Рецензии
Известна людям дискотека,
А тут, смотри-ка, - пискотека!
Родителям я не прощу,
Коль я сейчас не попищу!
С улыбкой и поддержкой, хоть и на расстоянии,интересного дела.

Николай Вершинин 2   03.01.2016 04:01     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.