В бездне мы куклами станем у Воли

Когда минуты стали вечностью, мы тогда
увидели, что солнце для нас опустилось.
Тогда ты понял, хотя я тоже, что наше время
подходит к концу. Печать испарилась.
Ты чувствуешь тягость ко сну. Ты хочешь
заснуть, как и я. Знаешь, это трудно.
Видишь? За нами следят, наблюдают. Эта
ночь, этот ветер, звезды. Конечно, скудно,
Но нам нельзя засыпать, понимаешь? Мы
испаримся, как искры. Потухнем, словно
свеча.
Слышишь, не спи! Говори со мной, пока
есть время. Его мало осталось. Времени.
Глупый слуга!
Возьми меня за руку, улыбнись хоть слабой
улыбкой. Я буду рада. Мне будет немного
тепло.
И ты улыбнулся самой нежнейшей улыбкой
и грустнейшей из всех. Боль исказила твое
чело.
Зачем же ты так? Почему ты мне сделал так
больно одной лишь улыбкой? Нет, прошу,
прекрати…
Ты не выдержишь этой натуги. Не мучай
себя, не улыбайся, пожалуйста, больше. И
не спи.
Ты не должен. И я не должна засыпать. Но
даже так, мы исчезнем, лишь рассвет
проникнет сквозь шторы.
Давай заполним пустоту. Оставим память.
Наведем беспорядок в последний раз.
Отложим разговоры.
Ведь в Бездне мы станем куклами у Воли.
Мы будем рядом сидеть, и руки будут
скреплены алой лентой.
Давай раскидаем одеяла, перины! Но только
плед останется на наших плечах. И только
спинка кровати будет опорой.
Устал, как я вижу. Но не закрывай глаза! Ты
тихонько прошепчешь: «Я не сплю, Алиса».
Лжешь. Я же вижу.
Ты хочешь спать. Тебе больно, твое сердце
глухо уж бьется, как и мое. Дай я тебя
обниму. Ты слышишь?
Тихий и неразмеренный звук? Тук… Тук-тук…
Тук… Можно, глупый слуга, я услышу твое
печальное сердце?
Оно бьется намного тише и реже. Но все-
таки бьется! Ты грустен. Ты умираешь. Я
тоже. Мы уйдем с лучом предрассветным.
Давай вот так посидим до утра. Вместе. Под
пледом. Скажи что-нибудь. Посмотри мне в
глаза. Там нет обычных гроз.
Ты молчишь, утыкаясь носом в макушку
мою. Но… Почему ты не посмотришь в
глаза, глупый Оз?
И ты смотришь. Так долго, впиваясь как
будто. Запоминаешь черты. Мое имя ты
шепчешь: «Алиса»…
Но не с горечью. Нет. Так обычно, хотя по
другому, так легко и невинно из твоих уст
эта «Алиса».
Закрываешь зеленого цвета глаза. Мои
прикрываешь ладошкой. Зачем?
Неужели уже нагрянул рассвет?
Ты кротко киваешь. Я чувствую, что ты
обессилел. Как томно вздохнул… и просто
рассыпался, словно тебя вовсе и нет.
Ты первее меня, глупый-преглупый ты Оз!
Ты отдался лучам, закрывая меня от
светила. Но все зря.
Мое тело тоже рассыпалось, как искры.
Сердце замолкло. Потухло словно свеча.
А в Бездне две новые куклы, сидящие
рядом. Имя им Оз и Алиса. Глупый слуга и
Черный кролик. Рядом с ними золотые часы.
Красной лентой связала им ручки
фарфоровые Воля. Ими, этими куклами,
стали и мы.

29 ноября 2013, 22:51


Рецензии