9 января. Степанов день

День Степанов… Вода ключевая
В родниках – серебро, серебро…
Тот, кто слово заветное знает –
Привлечёт на селенье добро.

В этот день пастухи нанимались
Послужить, - и важнее всего
Был листок, где словесная правязь
Шла кругами от края его:

Было там про тридесять булатных
Замыкающих врата замков,
Слово против людей зверолапых,
Против тайных рыскучих шагов;

Против волка паскудного злого,
И волчицы, и скорби-змеи,
И от ворога - взгляда лихого,
И от пакостей, где бы ни шли.

Было там призыванье горящих
Оживляющих, жарких огней…
И насколько пастух настоящий –
По бумажке читалось, по ней…

Тот листок пастухом вынимался
Из заглушин лохматой дохи.
Не пастух – а ведун нанимался:
На листке – заговоры-стихи!

Было видно, насколько был сведущ
В волхованьях да знаньях пастух, -
Мог знатьём заговаривать беды,
Подчинять луговой-лесной дух.

Чтоб на голос шли безотворотно,
На рожок безотпятно пришли, -
Как по дереву соки охотно
Поднимаются вкронь от земли, -

Чтоб пришли стада купно и тучно
От полей, от лугов и от гор,
От проточин, ручьёв да излучин
На пастуший рожок-разговор.

Сам пастух и свивал из берёсты
Музыкальный волшебный рожок,
Сам его заговаривал в росах,
Сам крепил обереги в кружок.

Знать, поэтами первыми были
Пастухи – небеса испросив,
Для Земли пели первые были…
День Степана, пастуший призыв…


Рецензии
Очень теплое!!!

Антон Каплан   29.01.2015 02:44     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.