В тот День за сутки до войны...

В тот день за сутки до войны
Ни что войны не предвещало.
В деревне стряпали блины,
И где то музыка звучала.
И солнце грело как всегда
И как всегда смеялись дети,
А в воскресенье вдруг беда
Ввалилась в хаты на рассвете.
И, всё помчалось, понеслось
На переправы и вокзалы.
Мы свою ненависть и злость
В свои обоймы заряжали.
И жёны плакали навзрыд,
И дети с ними голосили…
Всё под откос,
                жизнь и быт,
И на печах блины остыли.
Мы с мамой тронулись назад,
Мы с мамой двинулись обратно.
В Баку везла она свой клад
Везла назад своё богатство.
И тем сокровищем был я
В ползунках и в распашонке.
И слово первое ВОЙНА,
Я произнёс с плацкартной полки.
А за зашторенным окном
Того плацкартного  вагона
Мелькали кадры, как в кино
Леса Поволжья, степи Дона.
По кровоточащим сердцам
Война тогда проковыляла.
Ни кто не знал её конца,
Но все запомнили начало!


Рецензии
прекрасное стихотворение
но есть некоторые замечания: В тот день, за сутки до войны,
И солнце грело как всегда,
И всё помчалось, понеслось
Всё под откос: и жизнь и быт,
И тем сокровищем был я.
Я - в ползунках и распашонке.
Мелькали кадры как в кино:
Леса Поволжья, степи Дона

Валентина Солоухина   30.11.2018 17:51     Заявить о нарушении