Рассказы о войне

               
                Рассказы мамы о войне
                По вечерам, при тусклых свечках,
                О людях ,о чужой  стране,
                О горе, радости и встречах.

                О чём-то тёплом с криком пополам,
                О  гулком небе, вражьих самолётах,
                О детях малых, спавших по углам,
                О журавлях, кричавших в перелётах.

                Солдаты злые на судьбу,
                Добро, идущее навстречу,
                Стон раненых в ночи, стрельбу
                И мост понтонный через речку.

                О том, что ночь, как день светла была,
                От фонарей и рвущихся снарядов.
                Как женщина в беспамятстве звала
                Детей ,в полуразорванном наряде.

                И плач коров, оставленных в хлеву,
                И вой собак,подстреленных солдатом...
                Я чувствовал всё это наяву,
                Как будто жил под дулом автомата.

                Вагон товарный был ей дом,
                Где вместе все - больной и старый,
                Где брат держался за подол,
                За мамин, тонкими руками.

                А на вокзалах редкий кипяток,
                Толпа людей и громкий плач детишек,
                Военнопленных медленный поток,
                И комендант,что похоронки пишет.

                Как поезд долго колесил
                В степи украшенной весною.
                И как охранник возвестил
                Победу с радостной слезою.



                май    2014


Рецензии
Добрый вечер, Алекс! Спасибо Вам за искренний и достоверный рассказ. Это нужно рассказывать молодым, чтобы знали и не допустили повторения. За нашу жизнь оплачена огромная цена в годы войны, поэтому мы должны сохранить эту память и передать дальше. Мирного неба и добра Вам. С уважением,

Ольга Дубино   19.02.2016 21:30     Заявить о нарушении
Спасибо Вам огромное!
Радости и тепла! С уважением

Алекс Ан Дер Виль   19.02.2016 22:31   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.