Скиталец

Пришла опять зима, осадком выпал снег,
Вновь застучались в окна к нам морозы.
Зверье, искавшее под елями ночлег,
Его найдет у старенькой березы.

У древа чахлого раскинул свой костер
Седобородый странник. Дом его - дорога.
И речь его мягка, а взгляд как меч остер,
Ему неведом страх, неведома тревога.

Всю жизнь скитаясь от звезды к звезде,
Он путеводную так не нашел.
Он побывал на островах, в морях, везде,
Покой искомый так и не обрел.

Его костер лишь только греет,
Но раньше, в дальних, ветреных мечтах,
В нем мысль, подобно флагу реет,
О жизни, светлом небе, облаках.

О той, которая заботой будет греть,
Которая тоску отгонит взглядом.
О той, с которой можно песни петь,
Иль молча находиться рядом.

И о глазах, в которых можно утонуть,
Мечтал тот странник поседевший.
И о руках, к которым смело можно льнуть,
Раскрасив мигом день серевший.

Его мечты потихли, как шумы прибоя,
И на глазах его сомнения бельмо.
На сердце с разумом положено клеймо,
Тот странник - ждать не смог желанного покоя.


Рецензии