Бриллиантовая сирень. Новелла

   История произошла с моей бабушкой незадолго до революции. По воскресеньям она вместе с подругой ходила кататься на коньках в старинный парк, где зимой заливали отличный каток. В выходные дни туда приезжало много народа. Звучала музыка, люди катались парами по кругу, некоторые умельцы выписывали на льду разные кренделя.    
   Однажды, проезжая очередной круг по периметру катка, моя юная бабушка увидела на льду настоящее сокровище. Это была довольно крупная и тяжёлая золотая брошь в виде грозди сирени, каждый лепесток на цветах которой переливался всеми цветами радуги. Это были бриллианты, и на броши их было видимо-невидимо.
   Перед входом на каток подруги повесили об,явление о найденной на льду драгоценности с указанием номера телефона квартиры, в которая тогда жила моя бабушка.
   По об,явлению позвонила женщина, которая описала брошь во всех подробностях. И уже на следующий день подруги повезли находку её хозяйке.
   В шикарно обставленной квартире знаменитого в нашем городе дома девушек встретили приветливо, усадили пить чай в просторной гостиной. За столом вместе с хозяйкой дома сидел её сын, молодой поручик, звали его Николай. Бабушка рассказывала, что в ночь после посещения этого красивого дома и общения с его обитателями, она долго не могла уснуть. В тот вечер всё было так празднично, необыкновенно, красиво! А Николай поехал провожать девушек домой. Когда они уходили, на улице было уже темно.
   В ближайшее воскресенье на катке появился Николай. Теперь моя будущая бабушка каталась на коньках вмести с ним. Николай каждый раз после катания на коньках провожал свою новую подругу, сдавая её с рук на руки родителям. Потом они вдвоём стали ходить в театры, потом в доме появились букеты цветов... А потом моя будущая бабушка и Николай поженились.
   Они жили дружно и счастливо, и родили троих детей. А в 37-ом году моего 40-летнего дедушку Колю расстреляли, как бывшего офицера и английского шпиона. В то время было достаточно анонимки, чтобы человека без суда и следствия, по решению "тройки" (нужно было всего три подписи), отправить на расстрел.
   Золотую гроздь сирени я видела несколько раз во сне. И всегда этот сон предшествовал какой-то очень большой радости. Мне приснилась сирень с переливающимися бриллиантами цветов накануне того дня, когда я познакомилась со своим будущим мужем. Возможно, вы не поверите мне, но я видела во сне этот чудесный талисман и незадолго до того, как родила своего первого ребёнка. После бабушкиного рассказа я полюбила сирень больше других цветов, особенно за её нежный аромат.
08.01.2015.22:50.
   


Рецензии
Да, печально. Всё уже было: люди встречались, влюблялись, женились, рожали,
а другие искали шпионов и расстреливали.
И ничего не изменить...а мой дед погиб в 37 лет, в 43-ем, и пятеро детей осталось...
С уважением,

Игорь Прицко   11.01.2015 14:23     Заявить о нарушении
Да, Игорь... что тут скажешь... стоя и без шляпы о них говорить. Мой дед никогда не был против Советов, выучился на инженера-строителя, строил для людей хорошие дома. А офицером он был в 1914-ом, когда 17-летним мальчишкой пошёл защищать Родину от немца. Но и это дореволюционное его офицерство вменили ему в вину...

С.

Серафима Лежнева 2   12.01.2015 02:31   Заявить о нарушении
А в той войне у меня прадед сгинул, отец деда по матери. Ничего не знаю, кроме того, что был учителем, в Туле, большой дом имел. Как погиб, прабабка продала дом, как дед вспоминал, за два мешка керенок, и в Сибирь подалась с двумя детьми...

Игорь Прицко   12.01.2015 10:26   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.