Сказ про зайцев...

У одной большой избушки
Был прекрасный огород;
Там росла морковь,капуста,
Репки-целые ряды,
Пышной зелени хвостатой-
Изумрудной красоты,без
Которой стол богатый
Не дарит нам жизни пыл...

Расцвело всё пышным цветом:
Витамины для ребят,да и
Взрослым -не потеха,есть
Для жизни здесь заряд.
В основном-еда отменна
Для людей и всем подряд-
Самым младшим нашим "братьям",
Что сырое всё едят.

И вот этот огород
Охранял собачек взвод;
Все клыкасты и зубасты,
Дрессировке все подвластны,
И хозяину верны,кнут для
Них-страшней войны....
Служба с рвением идёт
Вот,почти, двадцатый год
За хозяйское добро,что
Скорее- не его!

Люд на барщине страдает,
Сон нормальный он не знает,
А чтоб иметь свою же пашню,
Не даёт чиновник властный...
Поработать, порадеть,чтоб
Хлеб и дом свои иметь,
Но с любовью и стараньем
Землю-матушку беречь.

А за это богатеям,что
На чужом горбу жиреют,
Обкорнать спешат их грядки
Наши маленькие братки-
Зайцы серые гурьбой налетают
За едой,что растёт на пышных
Грядках: репку свежую порыть
И морковку там погрызть.

Заяц по полю бежал,
От собачек он удрал...
Он бежал,бежал,бежал,
Спотыкнулся и упал;
Но быстро на ноги вскочил
И со всех пустился сил.
Страх его гнал без оглядки,
Под косым мелькали грядки;
Вдруг,откуда ни возьмись-
Сын хозяйский объявись!
Встал он зайцу на пути,
Нет дороги впереди;
Но,на то у зайца ноги,
Быстро он рванул с дороги
Мимо молодца в кусты-
Отлежаться б от беды.

Выдохся совсем зайчонка,
Пожалел его мальчонка,
Посадил его в мешок,
Дальше в поле поволок,
Подошёл поближе к лесу,
Зайку вынул из мешка,
Потрепал его слегка,
Подтолкнул его рукой
И свободу дал с лихвой:
-Эй,косой,не попадайся,
На собак не нарывайся,
Шкурку нежную твою
Я сберечь уж не смогу.

Как угодья сократили,
Лес на вырубку пошёл.
Экономика застыла-
На полях бурьян растёт,
От него-какая польза?
Даже зайцы не едят
И приходится разбоем
Пищу где-то добывать!

Изо всей семьи богатой-
Парень был не слабоватый:
И умом, и сердцем добрый,
Помогал всегда бездомным;
Божья искра в нём была,
Не загасла-расцвела!
В мыслях и делах устойчив-
Вопреки своей родне,что
Наживой тешат душу,
Не пошёл по их стезе.
Мыслит, как народ весь
Русский: землю, лес оберегать,
От врагов их защищать,чтоб
В достатке жил народ,продолжая
Русский Род,чтоб гордиться мог
Державой-возвеличь её трудом,
Овощами и зерном.Торговать
Лишь хлебом лишним!
Остальное в закрома-
На запор закрыть пора!

Народу хорошо,когда тепло,
Когда мир радостью наполнен,
Когда забота есть в стране:
О детях, стариках,чтоб не было
Голодных;когда сады кругом цветут,
В полях- пшеница золотая;
А рожь,роженица и Род-
Главнее всех-как заповедь Святая!

Написано в 2009г.


Рецензии
Написано в 2009, а ничего не изменилось 7 лет спустя ,и это грустно.

Рита Шумова   15.07.2016 15:16     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.