Прошли пятнадцать лет

Прошли пятнадцать лет, летящих, как стрижи, над домом, над дорогами, над дачей.
Пятнадцать лет и завершилась жизнь во всем невинной старенькой собачки.
Вы видели, как умирает пес?  Ответьте,  не заламывая руки,
Когда в осмысленных глазах один вопрос : «За что мне, псу, терпеть такие муки?»
Я слаб душой,- убийцей мне не быть: не смог  прервать собачки нашей муки,
Прибегнув к тем, растущим как грибы, смертельным достижениям науки.
Послушайте, дай бог вам не дожить до времени великих испытаний,
Когда вам нужно друга усыпить, чтоб сохранить от всех земных страданий.
Пусть мы невинны – нами правит Бог, но мерзостное чувство гложет душу,
Что сделал ты не все, что сделать мог, законы дружбы вещие нарушив.
Всегда, когда щенка берете в дом, беда не в том, что быстро мы стареем,
А в  том, что с каждым часом, с каждым  днем, пес старится во много раз  быстрее.
Бог даст и это пережить, но горше всякого недуга,  -
Оплакивать и хоронить вернейшего на свете друга.
Как больно было мне смотреть, на время стать бы мне незрячим!
Как долго отнимала смерть жизнь у моей родной собачки.
Как нужно умирать во сне: лечь вечером и не проснуться
Со сном  о будущей весне, которая должна вернуться.
Теперь наш пес на небесах, безгрешный, видно рядом с Богом
И взвешивает на весах, стряслось ли что  с его уходом.
Глядит с тревогой  с высоты на то,  что стало в мире присном -
Намного меньше доброты, любви и дружбы бескорыстной.
                *****
И чудо из чудес- ожил наш пес, жизнь  не сдалась, превозмогая муки,
На гнущихся ногах он в комнату приполз и  попросил, чтоб взял его на руки.
И так , всю ночь покоясь на руках, к моей груди прижавшись теплым боком,
Он видно пересилил  боль и страх - что он забыт,  остался одиноким.
И так над нами тихо ночь текла,  невесть откуда прибавлялись силы
И удержаться жизнь его смогла уже на зыбком краешке могилы.
    Но вдруг я понял  в забытьи ночном,     еще не раскрывая мокрых  глаз,
    Что это чудо было только сном -    пес на моих руках забылся и  угас. 
0 2.11. 2014


Рецензии