Здесь не стихают ветры никогда

Здесь не стихают ветры никогда,
Деревья гнутся до земли со стоном.
Пятнадцать лет, как я попал сюда,
Пятнадцать лет я вне, и без закона.

Судьба на воле мне, поставив крест,
Затмила свет, все щели зарешетив.
И принял я её, как благовест,
Она же пролетела, не заметив.

А за колючей проволокой зима,
Опять метелью раздувает холод.
Тоска меня тюремная взяла,
По женскому теплу и ласке – голод.

Ты разгони, зима, мою тоску!
Я в казематах был тобой рождённый.
И может быть на пятую весну,
Я выйду одиноким, но прощённым.

Намедни из тайги матёрый волк,
Вдруг вышел, затянув по-волчьи песню.
Наверное, ни как не мог взять в толк,
Ну почему же людям в мире тесно?

И может быть на свете есть приют
С почтовым адресом, не сухо: "Учрежденье!"
Где подают еду, не выдают.
И где не нужно помнить пригрешенья.

Который день стихия не уснёт,
И бьётся бесполезно об ограды.
Быть может нам, когда-то повезёт
Бог нас простит, но будут ли нам рады?

И женщина любимая возьмёт,
Так огрубевшую на лесосеке руку.
Ладонями к щеке своей прижмёт,
И обожжет слезою за разлуку.


Рецензии