Гром не грянет, мужик не перекрестится

    С определённого возраста я пыталась получать знания о церкви, о христианском православии, по канонам которого я была крещена ещё в раннем детстве, от верующих людей, хотя они не очень-то были словоохотливы. То, что говорили, просеивала: что-то принимала, что-то подвергала сомнению, критике или просто сразу отвергала. Постепенно мне приходили ответы на многие вопросы: то книгу хорошую дадут почитать, то доступно, в двух словах что-то объяснят.
    Как-то мне подсказали, что в храме после службы хорошо подойти к каждой иконе, помолиться, поцеловать её, если она под стеклом. Я так и сделала, - обошла все иконы, перекрестилась, поцеловала, сказала какие-то слова из молитв и просто от себя, к каким-то, особо мной почитаемым, поставила свечки.  И только к иконам царю Николаю и царской семье не подошла, прошла мимо, подумав,  что нельзя этих людей считать святыми мучениками. А в ближайшую субботу в первый раз в жизни решила отстоять всю литургию (период в моей жизни был нелёгкий, но время позволяло: я не работала, семьи рядом не было). Храм тогда только начали строить, и службы проходили в вагончике, народу было не протолкнуться, даже в дверях и на улице стояли. Услышав, что люди поздравляют друг друга, я поинтересовалась, какой праздник был в этот день. Оказалось, что семнадцатого июля - день памяти царской семьи. Я отстояла литургию до конца и восприняла это, как знак свыше. Я поняла, что не надо ничего подвергать сомнению, мудрствовать, размышлять, - надо принимать свою веру в том виде, какая она есть. Через три года при крещении второй дочери ей дали имя императрицы св. мц. Александры, и датой её именин стало именно семнадцатое июля.   
    Со временем я узнала, что также не следует читать эзотерическую литературу, увлекаться йогой, надо жить по вере, в которой ты крещена. Разными духовными практиками раньше увлекалась, например, Жанна Фриске, и только заболев, она пришла именно к православию Она поняла, что шла не по тому пути.
     В религию мы приходим через испытания. Какими-то испытаниями мы искупаем свои грехи уже здесь, на земле, и это лучше, чем отвечать за них "Там", по окончании земной жизни. Знающие люди мне подсказали, что о своих проступках, кроме как на исповеди, не надо никому рассказывать.  Тяжкой ношей висят неисповеданные нами грехи, и бывает так, что мы не догадываемся, за что расплачиваемся всю жизнь.
    В храме часто мысленно грешу и больше всего из-за поведения прихожан. От того, как они лезут вперёд на причастие или помазание, словно в советские времена в очереди за дефицитным товаром. От того, как могут сделать замечание, если стал на давно занятое кем-то место. Как могут наступить на твою сумку, стоящую рядом на полу, и даже не извиниться.  Как приходят просто посудачить, принимая храм за лавочку у подъезда, - только семечек в руках у них до полной картины и не хватает. Да столько поводов для внутреннего протеста, все и не перечислишь! Но мне объясняли: "У тебя в храме должны быть «шоры»  на глазах, т.е. ты не должна ничего видеть, слышать и замечать вокруг". Ещё мне говорили, что если в храме примечаешь за другими и, прежде всего, за священником что-то неподобающее, то это, прежде всего, твой грех. Я не смогла полностью измениться пока, но поняла, что они правы.
    Среди работающих в храмах гораздо больше я встречала хороших людей. В нашей церкви только одна пожилая женщина выделялась неприятными манерами, отталкивающими посетителей, и слышала, что её увольняли за это много раз. Сейчас она уже начала исправляться, но полное изменение в таком возрасте, наверно, уже невозможно. Читала мнение некоторых людей, критикующих всё, связанное с церковью, что работники в храме ведут себя исключительно, как в торговой лавке. Но у меня никогда не было такого ощущения. У большинства из них лица простые, но в то же время светлые, чистые, непорочные что ли!
    На сроке, когда ещё можно сделать аборт, я подошла к протоиерею нашего храма о. Александру и сказала, что почти все близкие против того, чтобы я рожала. Он часа два проговорил со мной, сидя в служебном помещении без посторонних лиц. И я родила с его благословения желанную, долгожданную вторую дочку. Те, кто были главными противниками её рождения, сейчас, наверно, не представляют, как жили бы без неё всё это время.
    Во время той беседы к о.Александру подошёл мужчина, который, видимо, был в сотрудничестве с ним, и передал ему огромную пачку денег. Я только в кино видела такое количество купюр, но сразу поняла, что эти деньги пойдут на строительство храма. И, действительно, буквально через  два-три года рядом с вагончиком уже возвышалась красивая новая церковь с золочёными куполами, сверкающими на солнце, и даже в будни собирающая немалое количество прихожан.
    С мужем работал парень, который потом по зову души ушёл в священники. Он был по-человечески добр, безотказен и по-детски наивен. Несмотря на то, что коллектив из образованных мужчин считался на редкость хорошим, его и там умудрялись опорочить и сказать что-нибудь грязное. За таких людей мне всегда бывает обидно.
    Сама в храм хожу редко, потому что не чувствую в себе сил отстоять  подряд две длинные службы. Однажды вечером провела на литургии и проповеди часа три и дома чувствовала себя, как никогда разбитой, а на следующее утро уже не смогла подняться, чтобы пойти причаститься. Нет здоровья, времени, навыков, привычки, чтобы соблюдать пост, но я понимаю, что не это главное, - настоящей веры в себе я ещё не чувствую. Но и это тоже моя вина...  Сначала должно быть слово «надо», а потом и навыки, и привычки выработаются, и вера появится. И даже здоровье укрепится.
    В "Моей семье" публикуют рассказы о. Александра, замечательного священника одного из сельских храмов в Подмосковье. Он делится своими наблюдениями из жизни, чаще невесёлыми. Вот одно из них: женщина, организм которой был практически разрушен раком, после соборования чудесным образом пошла на поправку и исцелилась. Но после выздоровления она забыла о помощи свыше и в храм ни разу не пришла. Увы, чаще в нашей жизни встречаются именно такие истории...   
    Кто знает, когда закончится наш путь, и будем ли мы знать заранее, что находимся у черты? Будет ли у нас возможность и время обратиться к Богу? В связи с этим закончу анекдотом.
    Ангел сообщает Богу, который очень занят, что к нему на приём рвётся атеист, и он не знает, как его остановить. Бог отвечает: «Да это просто. Скажи ему, что меня нет».


Рецензии
Марина, спасиб тебе за ЩЕДРОСТЬ и ТЕРПЕНИЕ в общении!!!..

Знания о Творце и Его Слове - основаны... на ВЕРЕ! Поэтому, Бог и Библия в ДОКАЗАТЕЛЬСТВАХ не нуждаются(!!!), хотя их у Них - предостаточно!

Правда, и эти доказательства основаны... на ВЕРЕ в них! (Например, мы ВЕРИМ(!!!), что Йов долго жил... в чреве кита. Значит, и ВСЁ ОСТАЛЬНОЕ в Библии - тоже ПРАВДА?!? !!!..)

Человечество развивается ("умнеет"?!). И в КАЖДОЙ РЕЛИГИИ могут появляться... свои "Рушди"! Но это не означает, что ВЕРА и ВЕРУЮЩИЕ перестают быть _п о ч и т а е м ы ... __Улыбнёмся?..

Благодати верующим, улыбки "еретикам" и Любви-Добра (Его!?!..) всем друг от друга!!!.. :-)))

Анатолий Филимонихин   13.05.2015 12:48     Заявить о нарушении
Спасибо за щедрое внимание к моему творчеству.
Если провести параллель, то рассуждения многих авторов о религии производят такое впечатление, как-будто люди только вчера упали на землю с луны, но очень хотят доказать землянам, что они всё лучше про нас знают и понимают, хотя с луны им было очень мало, что видно, и они мало, что знают. Я уже много с Вами говорила на эту тему, даже слишком много... Простите за не щедрость и не терпение в общении.
Улыбнёмся?
Всем взаимно добра, любви, мира, света, тепла, взаимопонимания и счастья!
А Вам в первую очередь.

С уважением,

Марина Сладкова   16.05.2015 00:07   Заявить о нарушении
Марина, общение ВСЕГДА основано на ОБМЕНЕ МНЕНИЯМИ, извините (что же вы СРАЗУ не предупредили, что против//?!?..// этого?).

Наши мнения - не навязываются, ими... _д е л я т с я ! __А в вопросах Православия (христианства), Вы правы, _г л а в н о е_ - это "МНЕНИЕ" БИБЛИИ(!!!), не искажаемое(!) нами...

Спасибо!!! :-(((??? __ :-)))!!!..

Анатолий Филимонихин   17.05.2015 11:23   Заявить о нарушении
Дело в том, что можно высказывать мнение,- я только за. Но на эту тему я так много и подробно Вам писала, потратила столько времени, и сейчас понимаю, что впустую, - зачем снова "тужиться", если я понимаю, что это бессмысленно. Каждый остался при своём мнении. Вы не верите ни одному слову святых отцов или даже не читали ничего из их трудов и не слышали о их содержании. Моя вера зиждется на многовековом опыте этих людей. Но зачем я снова повторяюсь, для чего?! Я не согласна с Вами, вы - со мной, так не будем "мылить" до бесконечности...
Улыбнёмся?

С уважением,

Марина Сладкова   17.05.2015 14:33   Заявить о нарушении
...почему до бесконечности? И почему "без толку"? Нам с Вами - и ЧИТАТЕЛЯМ (мы же не эгоисты!) - очень даже _н а_ п о л ь з у !!!..

Спасибо за разрешение обмена мнениями!..

Спасибо за Ваши и пересказанные Вами мнения Святых Отцов!..

Но мне важнее, извините... МНЕНИЯ КНИГИ КНИГ (где уже есть ответы на ВСЕ вопросы!). Например:

____не осуждать кого-то анонимно;

____любить ближних, даже "свалившихся с луны" (а их - половина человечества!!!)...

Мне тоже нравится Православие - самая КРАСИВАЯ, ЛЁГКАЯ и УДОБНАЯ для людей ВЕРА! Она допускает, как не трудно заметить... просто СЧИТАТЬ себя верующим!..

Не следует забывать, что во ВСЕ ВРЕМЕНА(!), начиная с Люцифера, всегда есть и ФАРИСЕИ, у которых Бог - как бы _п р и в а т и з и р о в а н_ ими...

Марина, Ваша ИРОНИЯ и НЕДОВОЛЬСТВО - ПРЕКРАСНЫ!!! Спасибо!..


Анатолий Филимонихин   17.05.2015 16:00   Заявить о нарушении
Да нет ни особой иронии, ни недовольства. Не согласна, что в православии каждый может считать себя верующим,- точнее, считать-то он может, но вопрос в том, является ли он таковым на самом деле. Я приобрела какие-то знания о православном христианстве, но они ещё не свидетельствуют о том, что я - истинно верующая, об этом я всегда и всем говорю, не скрывая. Я знаю, что я только на пути и об этом тоже говорю. К сожалению (или к радости, потому что обычно,- чем короче путь, тем серьёзное испытание, через которое ты прошёл), мой путь не короткий. Но я очень ВЕРЮ, что я приду к Богу обязательно! От всей души желаю этого всем и, конечно же, Вам!
С уважением,

Марина Сладкова   17.05.2015 17:19   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.