Пройду три шага синагогу...

Пройду три шага – синагогу,
увы, без радости огромной вижу.
И я с вопросом обращаюсь к Богу:
«Тебе зачем их столько? Для престижу?

Ведь нет жилья здесь старикам-олим* .
Правительство такое не колышет.
Мы ненавистны здешним харедим*.
Неверующих нас здесь Бог не слышит.

Живём в чужих квартирах, доживая
 остаток дней, хотя и не канючим,
считая, в общем, жизнь кусочком рая
 пусть хоть чуть-чуть, но всё же прошлой лучше.

Вот, если бы заместо синагоги
 был дом, куда могли б мы поселиться,
глядишь, что, в руки старческие ноги
 мы, взяв, пошли и стали бы молиться
 на площади и возле рабанута*,
поверив в то, что Бог всё ж существует.
А так сознание во мне бунтует,
что очень мало, кому нужен тут я.

 * олим - репатрианты,
      харедим - ультрарелигиозные евреи
     рабанут - управление религиозными заведениями


Рецензии