О дружбе народов

               

За семьдесят лет прожужжали нам уши
Когда пролетарскую дружбу хвалили.
Засыпали правду курганами чуши,
А прессу потоками мифов залили.

Не только с Германией мы воевали.
На той стороне вся Европа стояла.
Уже не однажды такое знавали.
Не первая это для русских навала.

Машины и пушки, металл, самолёты.
Зерно, ГСМ и рабочая сила.
Со страха трудились иль так, доброхоты.
Европа  немалую лепту вносила.

Швейцарская оптика, шведские стали.
Из Чехии «Татры», снаряды и пушки.
Французы от чехов в трудах не отстали
И слали фашистам совсем не игрушки.

Поляки и венгры, румыны, голландцы,
Словаки, хорваты, датчане, бельгийцы,
Французы и финны, прибалты, испанцы
И все кандидаты на близость к арийцам.

Незваные гости своё получили,
Но память с годами отшибло Европе.
Считали, что мир от чумы излечили.
Ошиблись. Опять зачесалось ей в …опе.

Дышать не комфортно в долгу неоплатном.
И проще вину всю свалить на злодеев.
Ведь дружба народов лишь в стиле плакатном
Возможна и лучше забыть про идеи.

Не помнят «Спасибо!» свои за свободу –
От горечи правды гордыня страдает.
Без совести жить приучили народы
Все те, кто сегодня фашизм возрождает.


Рецензии
И что ещё будет с враждою народной?

Бируте Василяускайте   14.03.2017 19:56     Заявить о нарушении
Бируте! У меня, к сожалению, нет избытка оптимизма. События в Донбассе тому пример. Разум уступает тотальной пропаганде. Идёт борьба за ресурсы. 21 век, а нравы каменного века.

Анатолий Морнев   14.03.2017 20:47   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.