У некотором царЪстве, у некотором государЪстве

У тридесятом царЪстве, у тридевятом государЪстве жил был один крестьянин. И была у него дочка, маленька така, хорошенька да пригоженька. Росла за тятькиной спиной, утром с мамкой хлопотала пО дому, прибиралась да в кухне заправляла. Днем тятеньке родимому в поле подсобляла с пшеницей управляться, снопы вязала, да траву-мураву в стога складывала, чтоб было чем коровку кормить. Родные маменька и папенька души в ней не чаяли и не заметили, как доченька выросла. Да така ладна,така статна, така справна оказалась. И характером и лицом. Как оденет сарафан, да заплетет косоньку да на деревне появится, так весь люд и останавливается, да слов найти не может, только восхищенно переглядывается.
Проезжал как-то раз через деревню ту Иван, царский сын. Увидал он Настеньку, запала она ему в душу. Влюбился не на шутку. Возвратился домой и говорит отцу.
Батюшка царь, не вели казнить, а вели слово молвить: В одной деревне увидал я красу-девицу, приглянулась она мне. Да так приглянулась, света белого без нее не вижу. Позволь мне царь-батюшка обручиться с ней, да в жены ее взять.
А царь ему и говорит. Ты Иван царский сын. И потому должОн соблюдать ты обычаи царские. ДолжОн ты Иван, царского рода невесту в дом привесть. И никак иначе.
Закручинился Иван царский сын. А батьке противоречить нельзя - царь он. Слово его закон и преступить его означат пойти против батьки свово.
Пошел Иван с царского двора, голову низко опустил. Идет печалится, слезы подолом рубашки утират.
А навстречу ему котейка, под ноги бросился. Мя-у, говорит Ивану. Возьми меня, я тебе службу сослужу. Иван и взял котейку, тот ластится, слезы Ивану вытират, мурчит, песни ласковы напеват.
-Ты Иван, не грусти, знаю я печаль твою. Не кручинься, ложись спать, а утро вечера мудренее.
Ничего не поделать. Лег Иван, царский сын и уснул.
А котейка бросился поправлять грусть-печаль Ивана сына царского.
На одругом конце тридесятого царства, тридевятого государства было иноземно государство. И заправлял в том иноземном государстве Король. Король знал иностранный язык, женой у него была иностранна Королева, а  в государстве его жили одни иностранцы. Вот только беда у него была, не было у того Короля ни дочки не сына. А уж больше всего на свете хотелось ему, чтобы в его иноземном царстве зазвучали детские голоса. Так и сидел иноземный Король у своего окошка и горевал, да убивался. Вот тут и нарисовался перед ним котейка Ивана царского сына.
И говорит котейка иноземному Королю
-Ваше Драгоценство, ты я знаю страдашь, да переживашь без детушек. А ведь я могу твому королевскому горю помочь! Удочери Настеньку, крестьянску дочь из соседнего тридесятого царства-тридевятого государства. И тогда Иван царский сын сможет на ней жениться, и в твоем доме появятся внуки!
Иноземный король обрадовался, и говорит. И верно, как я сразу не догадался! Веди Настеньку-крестьянску дочь!
Котейка со всех ног бросился в тридесято царство-тридевято государство, в деревню , где жила Настенька и ее родители. Прибежал котейка и говорит отцу Настеньки
-Так мол и так. Иноземный Король удочерить хочет Вашу дочь, а царский сын Иван возьмет ее за муж. И будет Ваша дочь королевского рода замужем за царским сыном.
Крестьянин не долго думая, разрешил иноземному королю удочерить Настеньку.
В тот же миг котейка помчался к царскому сыну Ивану, разбудил и говорит ему.
В соседнем королевстве есть принцесса, королевска дочь, краше ее нет во всей округе. Ступай к ее папеньке проси ее руки. Иван то не зная, что та принцесса Настенька, запереживал еще пуще прежнего. Закручинился. Но делать нечего, нужно соблюдать волю папеньки.
И пошел Иван царский сын в иноземно королевство предложение делать иноземной принцессе. Пришел он на королевский двор и говорит отдайте Вашу дочь за меня Ваше Королевско, а у самого в глазах тоска, Настеньку вспоминат.
А иноземный Король ему отвечат
-А это мы мигом! Прямо щас свадебку и сыграем!
А Ивану, уж все равно. На невесту дак и смотреть не хочет. Какая разница.
Без любви нет счастя.
Ведут ему королевску дочь, платье не платье, нарядна да пригожа.
Поднимает Иван царский сын глаза, вдруг видит его Настенька перед ним!
Обрадовался царский сын, не обманул котейка! Тут же свадьбу и сыграли.
Пир на весь мир! Царь с иноземным Королем породнились да и про отца с матерью Настенькиной не забыли!
Тут и сказке конец, а кто читал тот молодец!


 


Рецензии