Ричард Олдингтон. Images of War. За чужую вину

Это очень старый и очень жестокий бог...

Мы всё перетерпим, не морщиться мы постараемся,
Когда нас давить и терзать снова станет он.
Ведь всё ради вас: мы погибнем иль с пыткою справимся.

И если напрасно наша пролита кровь,
То сделает ярче страницы писателей будущих.
И жизнь если наша спасёт от разрухи вновь
Слова золотые эллинов, давно уже умерших,

То в силах мы без озлобленья смотреть на восход,
Мы в силах надеяться, в силах терпеть наказания...

Но если восхочешь, старый, жестокий бог,
Так пусть всех минует нас горькая чаша страдания.


*Эллины - самоназвание греков.


Рецензии