Рождение

В мир человек приходит… Солнце светит,
Бушует ветер, дождь ли проливной…
Так много лет назад на этом свете
Я появилась… Снежной пеленой

Покрыты поле, луг... Сковало речку
Паркетом ледяным. И каждый дом
Вдруг стал похож на беленькую свечку
С дымком, что из трубы валил с трудом…

В глуши лесной мой край увяз в сугробах,
Забытый Богом, спит в кромешной тьме…
Куда-то ехать – на санях, иль дрогах,
По насту снежному, в метели и зиме.

Нелегок путь, мороз суров, и колкий
Бьет снег в лицо, и не видать ни зги…
А где-то там, у леса, воют волки
Под песню нескончаемой пурги…

По косогору вдаль бежит дорога.
Отец мой, подгоняя лошадей,
Всё шепчет маме: «Потерпи немного…
Огни… Больница… Скоро средь людей

С тобой мы будем. Доктора в халатах
Помогут появлению на свет
Дочурки нашей… А потом палата,
Тепло, уютно, ужин и обед…»

Она ж в санях, под грузом трех тулупов
Мечтала об одном: увидеть дочь,-
И боль, что заполняла тело тупо,
Всем существом пыталась превозмочь.

Сверкал весь мир порой предновогодней,
Был полон ярких сказочных чудес,
И свет луны, загадочной сегодня,
Хрустальным стал, чтобы украсить лес.

Притихла вьюга, затаилась где-то,
Год Новый появился, как всегда,
А в небесах, бледнеющих с рассветом,
Новорожденной вспыхнула звезда.

Вручая сверток невесомый маме,
Качая огорченно головой,
Промолвил врач: «Не мы решаем с вами,
Господь лишь знает, быть ли ей живой».

А дома бабка, имя дав из «Святцев»,
Топила печь, молилась образам…
И рёк Господь: «Дщерь, будешь поправляться…
Живи: аз есмь… и помни: аз воздам…»


Рецензии
Пути Господни неисповедимы.
Не нам судить - кто жив, а кто умрёт.
Хранит Вас Бог, и ангел Ваш незримо
Вас по пути счастливому ведёт.

Евгений Каргин   06.05.2020 22:36     Заявить о нарушении
Благодарю, Евгений! Видно, в самом деле
ангел помогает. Как-то везёт мне на встречи
с добрыми, хорошими людьми. Дай Бог им здоровья!
С улыбками и признательностью,

Зоя Бунковская   06.05.2020 22:51   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.