Про Ивана ч. 11 1492г

....................

Так прошло пол-сотни лет.
Стал Иван давно уж дед.

Набиравший силу, швед
Вёл с ливонцами совет,

Как больней ударить Русь.
Русский царь* почуял грусть.

Грусть сильна. Царю не спится.
Повелел: "Крепить границу!"

Отрядил войска и средства:
"Строить с Нарвой по соседству

Град Иванов - КонтрНарву,
Чтоб сорвать псам переправу!"

Всё исполним. Вот загвоздка:
Как укрыть ладьи и войско?

Ведь из Нарвы на болони
Видно всё, как на ладони!

Тут и вспомнили про старца.
"Притащить сюда поганца!" -

Воевода царский рёк.
А Иван уж на порог:

"Не гневися, воевода!
Мы для русского для Рода

Ничего не пожалеем,
Спрячем город от злодеев."


Русский царь* - имеется в виду Иван III Васильевич

.......................

Продолжение тут:
http://www.stihi.ru/2015/01/07/10080


Рецензии