Невыездной Пушкин

      ". . . Я не раз задавался вопросом, полушутливо, полусерьезно - а как бы Пушкин встретился с Европой воочию? Ведь вы знаете - он был, выражаясь современным языком, "невыездной". Первый в стране "невыездной". Он буквально рвался за границу, но каждый раз получал отказ. Я почитал, сколько раз это было. Получилось, не меньше дюжины. Самой дальней "заграницей" для Александра Сергеевича была Грузия. Куда, впрочем, он тоже попал без разрешения, за что впоследствии получил выговор от властей. Правда, как внутренне свободная личность,  он ответил не извинением, а тем, что снова попросился за границу - в Париж. Получил отказ. Попросился...  в Полтаву. Но его не пустили и в Полтаву. Автора поэмы "Полтава"! "
   Он так и не увидел Парижа, Рима,  Мадрида. И какую-то неловкость, обиду чувствую, когда задумываюсь об этом.
   Ещё есть история, как заяц перебежал дорогу Пушкину. А случилось это, когда поэт уезжал из Михайловского,чтобы участвовать в восстании декабристов. Человек суеверный, Александ Сергеевич повернул назад и тем самым, вероятно,спас себя от Сибири,а для нас сохранил поэта ещё на 12 лет. Кстати, об этом он сам думал в воображаемом разговоре с царем. Он понимал, что в Сибири и после нее был бы совсем другой Пушкин.
Я хотел бы, чтобы на дороге из Михайловского в Тригорское соорудили памятник Зайцу. "
   А. Г. Б.
   А я думаю, не было бы зайца, была бы Сибирь, тяжелые испытания, другая судьба, - ни Натали, ни дуэли...живой Пушкин, другая Россия была бы сегодня.

               портрет Пушкина, неизвестный художник, публикуется впервые


Рецензии