По кочану. Песнь шестая

Кот и бык сидят в избе,
изучаючи язык.
Девки прыгают во тьме
через вервь, кто как привык.

Наступила снова ночь.
Заяц бегал, зайцев сын.
Филин пролетал, точь-в-точь
ухал, как пятьсот машин

по прокачке всяких вод.
Лебедь синяя плывёт.

А за ней из темноты
выплывают и коты.

Для котов извечный март -
каждый хочет поорать.
Есть у них один азарт -
свою громкость показать.

Вот за лебедью теперь
и идут по берегу.   
Видят: нехороший зверь
притаился на стогу.

Пригляделися тогда
те коты к стогу сильней,
смотрят: Ну, вот это да!
Это ж самый маршал Ней!

Маршал Ней, узрев котов,
с ними биться был готов.
Он со всеми был готов
биться до семи часов.

В семь часов утра скакал
в дом родной - далёкий склеп.
Там скелетом он лежал,
зарабатывая хлеб.
Приходила в склеп к нему
молодая стародёжь.
Узнавала, что к чему,
что героев не найдёшь

никогда нигде теперь.
Каждый за себя, как зверь.

Всё равно - но пасаран!
Не пройти фашисты вам!

Маршал Ней со стога слез,
Стал он злобен, как менты.
Но в ответ всяк свой обрез
дружно вынули коты.

Испугался маршал Ней,
повалился и заснул.
Вдруг бежит мильон свиней,
аж в Канаде слышен гул!

Тут проснулся маршал Ней
и берёт своих свиней.

Вновь тогда  пошёл войной
приснопамятный герой.

Тут, как прежде, свеж и юн,
показался сам Баюн

на быке, как Лао Цзы,
только в лапах автомат.
И кричит вовсю: -Коты!
Маршал Нею будет мат!

Ведь за мной, без дураков,
миллион идёт быков!


Перетопчем мы свиней,
в плен пойдёт и маршал Ней!"

Дверь возникла на стене,
из окна фонарь торчит.
А за дверью, как во сне,
стул единственный скрипит.

Пёсик бегал, гол и бос.
Звали пёсика Барбос.

Вырвался из-за дверей
и помчался поскорей

к полю брани, где бранят
всяк друг друга, как щенят.


Рецензии