Три розы

Камни замшелые разрушенных стен
Могилы и склепы. Увяданье и тлен
Давно позабытые горести, слезы
Среди бурьяна - три дикие розы
Всеми забыты, но не засохшие
По воле богов сквозь плиты проросшие
На забытом погосте, ушедшем в забвение
Три яркие розы - как сон, как знамение
Разной окраски - и белой, и чёрной, и красной
Что же скрывает сей символ прекрасный?

Красная роза - цвет пролитой крови
Вечная память яростным воинам
Цветом штандартов застыла в глазах
Воинов, павших столетья назад
Не победивших и не побеждённых
Волей тиранов на смерть обреченных
Память земли, пропитанной кровью
Память о тех, кто сражался за волю

Чёрная роза в каплях росы
Безумные ночи в безумстве грозы
Тьма непроглядная зрящим вперед
Сокрыто во мраке всё, что нас ждет
Не глянуть сквозь годы, время задушит
И канут в безумство отважные души
Чёрное знамя забытых заветов
Тайны за сонмом замков и запретов
Им, усомнившимся в мощи замков,
Чёрные розы на крышках гробов
Жаждущим знаний, презревшим опасность
Скопище роз, чёрных и красных

Белая роза... Поэзия, проза
Стебель изогнут - фривольная поза
Глянь и застынешь - погаснут глаза
Алмазом в бутоне сверкает слеза
Белые розы - ушедшим из жизни
Белое платье - собравшимся к тризне
Белые кости лежащих в могиле
Вырваны перья из ангельских крыльев
Белая роза - ожившая сталь
Белый - цвет траура - Смерти, как встарь
Белая роза, позабытый погост
В белом - не друг и не враг. Это - Гость.
Гость, что порог преступает незванно
Старые кости затянуты в саван
Где белая роза - Огню не гореть
Белая роза... Ухмыляется Смерть

Три символа-цвета: белый, красный и чёрный
Три розы - три флага на грудь обречённым
Давно позабытым, ушедшим до срока
Жаждущим вдаль сделать шаг от порога
Мудрость искавшим за запретной границей
Кто стремился понять и зарылся в страницы
Тем, кто летел за своею мечтою
Сбросившим цепи, сбежавшим на волю
Жизнь не жалевшим отдать в вихре битвы
Три розы - проклятье. Три розы - молитва
Три розы - три всадника, мчащих галопом
Как символ финала, подошедшего срока
Чёрный всадник приносит любовь и страданья
Красный всадник несёт распад и слиянье
Белый скелет - Смерть и освобожденье
Три розы. Три всадника. Три лика времени...

08.01.2006


Рецензии