Смерть художника меча

Покоя сердцу не дает сокрытое в листве.
Воспоминанья как земля, что заросла давно травою.
Дух безмятежный победит в неистовой войне.
В проклятии своем.
В войне с самим собою.

Путь самурая - это смерть.
Единственно возможный.
Жить так, словно ты умер, не гася при этом свечи.
На состраданье не скупясь, пренебрегаю ложью,
В служенье смысл обратив, остаться безупречным.

Препятствия есть то, что закаляет стойкость духа.
Смиренно бой принять, гнев только страхом дышит.
Семь вдохов и семь выдохов -
- и к трудностям все глухо.
Чем больше ведь воды - тем и корабль выше.

Судьба художника меча - увидеть чудо в красоте.
В алмазном небе над землей, в дожде, пролившем много слез,
В цветении весеннем вишен, в осенних листьях на воде,
И в смерти.
Ведь родившись вновь,
услышишь снова шепот звезд.

Лишь отраженные лучи вчерашнего седого дня,
Оставив в прошлом суету,
Отбросив иллюзорно тень,
Сойдутся на мече с лучами восходящего огня.
Тогда наступит новый день.


Рецензии