Последний подвиг хана Жангира...

Неспешно очертивши круг,
Рванул тулпар в сей бой стрелой,
Надёжный, верный, старый друг
В игрищах с смертною судьбой.

Он знал что конь не подведёт,
Но что-то сердце тяготило
И кровь по телу, словно лёд,
Полынну песнь разносила.

Он - Хан, он стяг для всех бойцов,
Всегда так было - ровня с ровней,
Завет извечный, от дедов,
Кровь властных бьётся с властных кровью.

А аргамак как дым стелил,
И степь звенела в мерный цокот
Жангир врагов всю жизнь разил,
Но в этот раз другой был шёпот.

Могучий воин и властитель,
Чей возраст был за пятьдесят,
Высокой чести как воитель
Ответ пред небом шёл держать.

Соперник, принц, что плотью статный,
Калмыков горделивый сын,
Вонзил в него клинок булатный,
Ушла в небесья хана стынь.

За честь сражаясь, за свободу,
Уланом был он средь бойцов
И кровь свою героем отдал
Не уронив звезду дедов.

Погибшим предкам гордым слава!
До звёзд взметавших знамя чести,
Поправших смерть кипящей лавой,
О них ковыль степная шепчет.

И нам один завет от неба -
Честь сберегать чтоб пуще жизни,
Иначе небо встретит скверно:
Плевком в лицо как укоризной.
/Альбатрос/


Рецензии