Неизвестная И. Н. Крамского

Фантазия? Видение? Мираж?
Любуюсь на красавицу с портрета,
Где фоном - зимний городской пейзаж:
Дома, все в дымке розовато-светлой.

В ресницах пышных чёрные глаза,
Густые брови, чувственные губы...
Изящна, будто стройная лоза,
И хороша в нарядной,модной шубе.

Она глядит надменно, свысока,
По городу в коляске проезжая.
В перчатке тонкой нежная рука.
Кокетливая муфта украшает,

Но не скрывает золотой браслет.
Пленяет взор гармония наряда -
Его венчает бархатный берет,
Украшенный пером, жемчужным рядом.

Так миловидна - глаз не отвести -
Восточная красавица Крамского!
Как символ безупречной красоты
И женственности - яркой, не условной.

С кого художник написал Её?
Увы, но на загадку нет ответа.
Как "Неизвестная", в сердцах живёт
Картина удивительная эта.

Назвать портретом, видимо, нельзя:
Здесь образ воплотился не один.
Но загляни в прекрасные глаза -
И сквозь надменность горечь разгляди.


Рецензии
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.