Брестская крепость

                К 70 победы.
Какое небо было чистым
В то утро памятного дня.
Луч солнца тёплый и  искристый
Бежал  по кронам, вдаль, маня.

К нему навстречу чёрной тучей
Железных птиц армада смерти.
Она летела жечь и мучать.
Их направляли  бог и черти.

Сам римский папа на восток
Перстом указывал нацистам.
Фашизма мировой поток
Встал перед крепостью на приступ.

Летели бомбы и снаряды.
Казалось,  места нет живому.
Красноармейские отряды
Штыком врага встречали снова.

Пылали стены, дым и жар.
И в ранах крепость и солдаты.
Валил от пулемётов пар.
Кровь от контузии на вате.

«Враг не пройдёт!»- писали стены.
Вновь огрызаясь из развалин.
А он убитым лез на смену.
В фортах снаряды камень рвали

Приказ немецкий: «Обойти
И уничтожить в окруженье.
Нам нет свободного пути,
Когда в тылу идёт сраженье»
 
От взрыва бомб больших и малых
В руинах цитадель замолкла.
Казалось немцам крепость пала.
И вдруг граната, смерть, осколки.

Потери были велики.
И павших, камни хоронили.
Но выстрел раненой руки.
Фашисты вновь от боли взвыли.

Стрелял израненный солдат.
Кричал советский офицер:
«Фашизму мы поставим мат!
Ты проиграешь изувер»!

«Я умираю, но не сдамся»-
Осталась надпись на стене.
Салют в победном рвался вальсе
Героям Бреста в той войне.


Рецензии