Сле - Пушкин

                Хотя  Слепушкин и не Пушкин,
                Он посвятил стихи кукушке.
                Кукушка мать, отец - кукух,
                Слепушкин бдил народный дух.
               
   
   Слепушкин, "Сле-Пушкин" - Есенин начала 19 века. В 1822 году появляются в русской литературе стихи Слепушкина, - это ярославский крестьянин, рабочий на мельнице, торговец пареной репой и грушей, затем лавочник и - самоучка поэт и живописец - портретист, которого Академия Наук поощрила за его стихотворения золотой медалью и 50-тью червонцами,  - а царь - подарил почетный кафтан и золотые часы. Это был талант посредственный, хотя Сенковский сравнивал его со знаменитым поэтом древней Греции Феокритом и стихотворения Слепушкина переводились на английский, французский и немецкий языки.
   Пушкин немедленно обратил на "Сле-Пушкина" внимание, познакомился и написал о нем Дельвигу: "У Слепушкина истинный,  свой талант, пошли ему моих стихов с тем, чтобы он мне не подражал, а шел бы своей дорогой,  шел бы и шел. . ."
   Позднее узнав, что самоучка поэт увлекается славой своей, и это его портит, Пушкин восклицает: " Это вы погубили человека, набрасав ему в рот всякой дряни вашей, а его беречь надо бы; ведь сей  ч(м)удак  от народа!"    


Рецензии
Спасибо, Илья, перечитаю Слепушкина. Хорошая информация для размышления.
С уважением,

Нина Аксенова   08.01.2015 18:15     Заявить о нарушении
Ой, Нина, только что нашел ваш комментарий. Спасибо большое, извиняюсь за рассеянность и невнимательность

Илья Токов   02.05.2015 09:42   Заявить о нарушении