Культ личности

Есть личности, которые имеют вес и цену,
Чьи грани на бумагу ты не втиснешь за момент,
Кого волна истории несет на авансцену
И выгоды и тяготы слагает в монумент.

Свои подводки делая, наткнемся на вторичности,
При долгом наблюдении отыщем двойников.
История не белая для массы и для личности,
И все нововведения – продукция веков.

Когда всё это сложится и всё совокупится –
Рождается явление и может выйти культ.
И брать ножи и ножницы не стоит торопиться,
Пусть эти отступления исследует Минкульт.

Теория научная и лекция публичная
Употребит журналы все и свет прольет статья.
А наше дело штучное и цель сугубо личная –
Не распылиться в хаосе и мраке бытия.

За стычками, за спорами, рождающими пену –
Шлагбаумы и надолбы, их тыща на веку.
Есть личности, которые имеют вес и цену,
И в этом списке надо бы забить свою строку.

2014


Рецензии