Отшельник-2

Ты был любимцем всех и вся,
Душою чист и мыслью светел,
Любил и ненавидел не шутя.
Хорош собой,
Немного горд и бледен.
Везде был первым,
Вел за собой толпу.
Суров немного,
Но добр безгранично.
Всегда спасал того,
Кто попадал в беду,
О горе забывая личном.
Ты верил свято,
Хоть не носил креста,
Смирен, спокоен,человечен,
Ты был для них родней Христа.
И думал, что так будет вечно.

Куда все делось?
Кем ты стал?
Твой взгляд потух,
И ослабело тело.
В себе замкнулся
И низко пал.
Стал раздражителен и зол.
Тревожен, груб, обрывист.
И с грохотом сползал под стол,
Иль бушевал в хмельном порыве.

О, сущий дьявол,
Отшельник жалкий со слезами.
Осмеян ты и злобою распят,
Забыт своими же друзьями:
Одни смеются,
Другие просто опускают взгляд.

В тумане мысли твои тонут,
Бороться с демоном в душе
Тебе уж не под силу.
И только крики птиц,
Да ветра стоны
Нависнут над твоей могилой...

2005 г.


Рецензии