Прощай, родной посёлок

Посёлок  умер. Нет уже посёлка.
Никто в нём больше не живёт.
Остался Миша, последний житель.
Но лишь на лето он туда придёт.

А было когда-то, он был молодым.
Красавицу Нину привёл к себе в дом.
И жизнь там кипела, бурлила.
И счастливы были крестьянским трудом.

И время прошло, и выросли дети.
Умельцы – в отца, мастера – на все руки.
Года пронеслись, пролетели.
Потом появились и внуки.

А Нина и Миша всё жили в посёлке.
Держали скотину, сажали картошку.
Морковку  и свёклу  растили на грядках,
И было всего понемножку.

Но годы летят. И люди уходят.
Кто – в город. А кто – далеко, далеко…
Ушли и Мудровы,  и Мотя,
И Чапкин ушёл, и кто-то ещё.

Давно уж Васильевны нету.
И Марьи Михайловны нет.
И братья Иван и Василий,
Илья и Федот, - их тоже уж  нет.

Посёлок пустел постепенно,
Всё меньше людей оставалось в нём.
Молодёжь уезжала учиться, работать.
Никто и не думал, что будет потом.

А это «потом» наступило так быстро.
И нет уж в посёлке теперь никого.
Дома всё старели, сгорали.
Лишь старые яблони живы ещё.

Дай бог тебе, Миша, здоровья.
Живи ты подольше, всегда.
Храни нашу малую родину
И знай, что мы помним тебя.


Рецензии