А если бы только люди знали...

А если бы только люди знали,
Сумели узнать из иных языков —
Чёрные метины падали, попадали,
И зов Мира из недр — не таков.
Какою неведомой силой грусти,
Любви, сострадания всей Земле
Тяжёлая дверь гулкий стон испустит
На уже неживом корабле.
Свои чудеса спрячь под сердце и вены,
Взойди на крыльцо: нависла беда,
Чудовесть великой измены — измены!
Поток электричества жжёт провода.
Ты — голос, ты — свет, твой мучительный искус
Готов разорвать всё вокруг тебя.
Твоя необъятнейшая искрность
С тобой: будь свят, береги себя.
О возглас! Я жду, молю, призываю.
Тебе предаю ныне душу свою.
О вы, под небом! Меня не узнали,
А те, кто узнали, других не спасут.
А людям открыты ли те бездны,
В которых доступно везде и всё?
Под небом, солнцем, звёздами — кредо,
И всё, что ты видишь, — кредо твоё.
Не мучайся. Тенью скользит сомненье:
Гони его прочь золотом снов.
Ты — солнце. А то, что зовётся неверьем,
Лишь отзвук того, что ещё — не готов.
Всеведенье красок и звон созвучий
Открыты к дорогам твоих миров.
Ты — путник. И это — счастливый случай,
Так названный, ибо ещё — не готов.
Смерть. Прегрешенье. Зов веры.
Какая сила тебе дана?
Ты — либо безумец, либо демон смелый,
И теперь, как видишь, дорога одна.
Бурею света носишь вести,
Голосом мира мощно поёшь.
В этом заброшенном Богом месте
Бога себе и другим найдёшь.
Ты — провозвестник о новом слове
Всех тех миров, откуда мы.
Верь и иди. Мы уже наготове
И солнцем войдём лучами страны.
Ответствуй: ты вечером смотришь на звёзды?
И строишь ли мост, чтоб стать точкой идущей?
Не бойся. Будь скромен: твои все слёзы
Суть алмазы вселенной сущей.
Ветер сменился. Воздушный поток
Повествует о многих сынах пространства.
Ты тоже воздвиг себе там чертог
Близ реки божественного постоянства.


Рецензии