В. Е. Баснеру посвящается

"Как жизнь вся наша мчится быстротечно!
Стирает время холмики могил.
Но память мы должны хранить навечно,
О тех, кто выстоял  и  победил!

Да! Сохранить и передать потомкам!
Как память гордую для нас, для всех.
Нельзя писать историю подонкам,
Глаза закрыть на это - тяжкий грех!

И музыка, что создается мною
Впитала память эту всю в себя....
Благословен считаю я судьбою
А жизнь свою прожил совсем не зря".

Так он писал!  И кредо это было
Всей жизни, что дарована ему.
Страна все песни Баснера любила,
Про Родину, про честь и про войну,

В Германии я был в концертном зале,
Где "Сок берез" впервые прозвучал.
И видел я, как щеки тер полковник,
Глаза  прикрыл платочком генерал…

Как замерло все на концовке ноты.
Озноб в душе, вязь ТИШИНЫ  кругом
Зал встал ! Уже мы не скрывали слезы...
Рванул вязь тишины оваций гром.

Той "ТИШИНЫ", что вдруг наш мир взорвала.
Как свет нежданный в мраке. в темноте.....
К поселку незнакомому позвала...
И  взрыв - "На  безымянной высоте!"

Пою, и за спиною словно слышу
Тех мальчиков далеких голоса,
Которых никогда я не увижу
Которым не смогу глядеть в глаза.

Но долг мой перед ними вечен! Вечен!
Слеза помочь не в силах в этом нам
Но со словами Ваших, Ваших песен
Мы в душах павшим создавали храм.

ШАЛОМ! - скажу! Вы композитор - русский!
Любовь снискавший всех простых людей
Времен мы пережили перегрузки.
Проникли с Вами в суть простых вещей

С чего, к примеру, Родины начало.
Судьбой махнуть не глядя, что война
"Белой акации гроздья душистые
Неповторимы, как юность моя"

Всему есть срок, и нет Вас в мире этом.
Вот НЕТ и ЕСТЬ! Ваш труд страна поёт!
Лишь только тот становится БЕССМЕРТНЫМ
Кто для людей, не для себя, ЖИВЕТ!


Рецензии