Село Рахманово, где лес

                В лесу под елью старой
                Нашёл клинок грибник
                И ножны, в яме под корой,
                Вблизи, где папоротник.

                Ржа не коснулась стали
                Мозаичной из Дамаска,
                Мастера знак прочитали,
                Зелёная отмылась маска.
 
                Кто обронил его, и как
                Попал он в русский лес?
                У рукоятки Зодиака знак-
                Весы, уравнен точно вес.

                Село Рахманово, где лес,
                Хранило летопись тех лет,
                В год смуты польский бес
                Кровавый тут оставил след.

                Шёл бой, вторая половина
                Дня, уже сияла нам победа,
                Сторожевой полк Головина
                Побежал, и тут пришла беда.

                Строй стрельцов не удержал
                Напора конницы поляков,
                И воевода в панике бежал,
                Признав победу в бое ляхов.

                Бежали с поля боя кто куда,
                В тот день кровавый мало
                Посадские укрыли люда,
                От сабель ляхов много пало.

                Один монах не отступал,
                Лях в лес конём его теснил,
                Метнул клинок и не попал,
                С досады ножны обронил.

                Монах копьём его достал,
                И на коне чужом умчался,
                Защитником Посада стал,
                Клинок в лесу остался.

                В веках не затерялось поле,
                Здесь Поминальный Крест,
                О русской горькой доле
                Напоминает всем окрест.

                Январь, 2015г.

 


Рецензии