Патриарх Иоаким - боярам. 1682 год

Как только 27 апреля 1682 года Федор скончался и удар колокола о том возвестил, тотчас же в Кремль на выборы царя явились все московские бояре. Большинство из них были сторонниками Нарышкиных и, стало быть, десятилетнего Петра. Опасаясь насилия со стороны Милославских, почти все они явились в кольчугах и с оружием.
Желая сразу же примирить два враждебных клана, патриарх Иоаким спросил, кого из братьев хотели бы избрать царем самые знатные сановники государства.
Голоса разделились, и тогда Иоаким предложил позвать в Кремль все чины Московского государства.
Выборные, созванные посыльными и бирючами, в тот же день явились в Кремль и стали толпой возле Красного крыльца Грановитой палаты.
Иоаким спросил их: кого из двух братьев они хотели бы видеть царем или же подлежит царствовать им обоим?
Зная о том, что Иван слабоумен, все выборные люди выкрикнули Петра. ( В.Балязин «Начало Петровской эпохи»)

Патриарх Иоаким - боярам. 1682 год.

О, достославные мужи,
Сердца полны сегодня скорби,
Мне трудно говорить. Ком в горле.
Во гробе государь лежит.

Не потревожим же души
Усопшей. В безутешном горе
Забудем распри все и споры,
И в тишине дела решим.

Здесь ни оружье, ни кольчуги
Не надобны, поверьте, други!
Мы завтра созовем собор

И все должно решиться в мире.
Пред кем склонясь потупим взор
И облачится кто в порфиру.


Рецензии
как же я люблю эту повесть временных лет в твоём исполнении...

Glory   12.01.2015 18:28     Заявить о нарушении
И я этому очень рад:))

Петр Гуреев   12.01.2015 20:06   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.