Ирсеть

Ирсеть, Ирсеть, моей деревни речка,
где детство я провёл в лесном краю,
частичку своего я здесь сердечка
оставил навсегда и мысленно молю
напомнить мне ольховых шорох листьев
и сладкий вкус её журчащих струй:
бери, художник, краски все и кисти
и хоровод берёзок нарисуй,
да передай от кипенных черёмух
волнующий и терпкий аромат,
резных окон из-под ржаной соломы
неизгладимый, милый сердцу, взгляд.
Ты пряталась зимой под пышной шубой -
лишь огольцы сновали подо льдом,
зато весной, воспрянув вширь из глуби,
так радостно резвилась над мостом.
Парное молоко по-над оврагом
грибной порой расплёскивала всклень,
мерещился медовою отрадой
поросший  хмелем бабушкин плетень.
И вот теперь - сиротка, без деревни,
на берегу - заброшенный погост,
где предков бродят ско'рбящие тени
при свете дня и под мерцанье звёзд.

Огольцы - местное название гольцов,
мелких рыбёшек


Рецензии
Замечательное,очень тёплое,душевное стихотворение! Приятное воспоминание о детстве,красочный пейзаж! Это не может не волновать! Спасибо,Владислав! С теплом и уважением

Артур Фрайман   12.06.2015 09:15     Заявить о нарушении
Спасибо, Артур, за столь положительный отзыв!
С уважением и добрыми пожеланиями!

Владислав Шапошников   13.06.2015 20:52   Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.