Голубой цветок

Был юноша один, поэт и странник,
Покинул деревушку ранним утром.
С лет детских восхищался он горами,
Подножие их стало для него приютом.

В горах свое он черпал вдохновение,
Заснеженным хребтам страницы посвящал.
Среди долин туманных обретал забвение,
И о вершинах он заоблачных мечтал.

Цветок оттенка неба он искал со страстью
И вдохновение вечное в нем думал обрести.
Лишь в нем он видел свой покой и счастье.
Он знал, что сможет среди гор его найти. 

И утром солнечным дом юноша покинул,
Стихи свои он только взял с собой.
Блестело солнце на заснеженных вершинах,
И в сердце юноши блаженный был покой.

Он шел, минуя перевалы и ущелья.
Он словно знал какой тропой идти.
Но к вечеру уж приближалось время,
И буря вдруг настигла юношу в пути.

Как волчья стая ветер выл в долинах
И хлопья снега он бросал в лицо.
Увидел юноша: у страшного обрыва
Как пламя синее горит его цветок.

И юноша, триумфом упоенный,
Свою ладонь навстречу протянул.
Опасен лед, в обрыв бездонный
Поэт на смерть свою шагнул. 

Теперь покоиться на дне ущелья,
Он голубой цветок прижал груди.
И вечное обрел он вдохновение,
Найдя вершину своего пути. 

*голубой цветок — символ немецкой романтической поэзии.


Рецензии