Притчи Соломона

                «При умножении нечестивых
                Множатся беззакония»

                Библия, Притчи Соломона, гл.29, стих 16

Есть будущность! Надежду сохрани.
Пусть не ревнует сердце о греховном.
И ненавидящий корысть продолжит дни,
Когда страна отступит от закона.

Господствует нечестность, и народ
Стенает от избытка нечестивых.
Чтоб бедных пожирать, есть в мире род,
И есть начальники, приблизившие льстивых.

У ненасытности две дочери – «Давай»,
«Давай ещё». Так три или четыре?
Кто с вором делится, скажи тому: «Прощай!».
Спешит к богатству зависть в этом мире.


Кто ходит непорочно, невредим.
Кто трудится, тот будет насыщаться.
Ходящий криво, упадёт. Над ним
Пресытившийся станет насмехаться.

Глупца надменного огнём сжигает спесь.
Погибели предшествует надменность.
Смиренный духом обретает честь
И в этом мире славу и нетленность.

Свет праведников весело горит.
Дух при сердечной скорби унывает.
Кто презирает ближнего, грешит.
Светильник нечестивых угасает.

Глупец, отвергший заповедь отца,
Наследует при жизни беспокойство.
Кто бедного теснит, хулит Творца.
В прибытке нечестивого – расстройство.


Что страх Господень? – Ненавидеть зло.
Кто ненавидит мудрость, тот невежда.
И при погибели бывает торжество:
У нечестивых рушится надежда.


Рецензии